logo
Ещё
29 января 2018
17

Россиян предупредили о появлении поддельных банкоматов

Банк России опубликовал рекомендации для граждан и банков по мерам предосторожности на время проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

Отмечается, что человеку, который незнаком с банковской инфраструктурой России, будет сложно заметить подделку. Сейчас самым популярным способом хищения средств является скимминг — установка в банкомате оборудования, которое считывает информацию с банковских карт и делает их копии. Банки обязаны установить антискимминговое оборудование.

По словам источника издания, в рекомендациях ЦБ России не были учтены все риски. Бороться со скиммингом в России уже научились, но более серьёзной проблемой оказались поддельные банкоматы. Эта проблема обостряется во время большого наплыва туристов, которые незнакомы с местными банками. При этом вернуть деньги, украденные таким способом, фактически невозможно.

Для этого вида мошенничества используют бывший в употреблении банкомат. В него устанавливают оборудование для скимминга и выдают его за устройство известной кредитной организации. Если к банкомату не возникнет вопросов, то он может работать достаточно долго. По словам собеседника издания в правоохранительных органах, стоимость б/у банкомата составляет 10–100 тысяч рублей.