Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Для получения водительских прав придётся пройти тест на хронический алкоголизм

Минздрав утвердил новые правила прохождения водительских медкомиссий. Документ находится на регистрации в Минюсте, сообщает «Коммерсантъ».

По новым правилам, для получения водительских прав или возврата удостоверений по окончании срока лишения гражданам придётся пройти CDT-тест, который позволяет определить маркер, указывающий на хронический алкоголизм.

По действующим правилам этот тест проводился по желанию врача, сейчас он станет обязательным. Анализ крови, как уточняет издание, может делаться несколько дней, и срок получения медсправки может увеличиться. Если концентрация CDT будет выше 1,2%, то гражданина направят в наркодиспансер, где психиатр-нарколог проведёт «инструментальные и лабораторные исследования» для проверки на наличие заболеваний, несовместимых с вождением авто.

Кроме того, будущим водителям предложат сдать у нарколога мочу на анализ «употребления психоактивных веществ»: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Если экспресс-тест с помощью полосок-индикаторов выявит хоть одно из этих веществ, предстоит подтверждающий тест в лаборатории с помощью специальных приборов.

Как прокомментировали газете в Госавтоинспекции, особенности течения наркологических расстройств характеризуются скрытностью. «Зачастую такие лица, не излечившись полностью от зависимости, после окончания срока лишения прав получают заключение об отсутствии у них противопоказаний, продолжая управлять автомобилем, представляя опасность. Подобные ситуации могут возникать при получении удостоверений кандидатами в водители», — отмечают в Госавтоинспекции. Новые правила согласовывались с МВД.

Автор: Валентина Фомина