Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Данные владельцев 60 миллионов кредитных карт Сбербанка попали на чёрный рынок

В минувшие выходные на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором, было размещено объявление о продаже свежей базы крупного банка с данными о более 60 миллионов кредитных карт, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на основателя DeviceLock Ашота Оганесяна.

Какие данные попали к мошенникам?

  • Продавец базы предлагает потенциальным покупателям проверить пробный фрагмент базы из 200 строк. В базе представлены детальные персональные данные, подробная финансовая информация о кредитной карте и операциях. Каждая строка продаётся за 5 ₽.

Почему это произошло?

  • Как прокомментировал изданию источник, близкий к ЦБ, изучивший «пробник», это выгрузка базы Сбербанка.
  • В Сбербанке выпустили пресс-релиз, в котором сообщается о возможной утечке учётных записей по кредитным картам, которая затрагивает как минимум 200 клиентов банка. В банке проводят служебное расследование и считают, что утечка стала результатом умышленных преступных действий одного из сотрудников.

Что делать клиентам?

  • В Сбербанке уверены, что похищенная информация никак не угрожает сохранности средств клиентов. Как пояснили изданию в кредитной организации, преступники не смогут с помощью этой информации списать деньги с карт клиентов, потому что в ней нет кодов CVV. Кроме того, каждую операцию без предъявления карты клиент подтверждает одноразовым СМС-паролем.
  • Напомним, что никому, даже сотруднику банка, нельзя сообщать ПИН-код карты, CVV-код, пароли, которые приходят по СМС, и данные для входа в интернет-банк.

Автор: Валентина Фомина