Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Мошенники атакуют сотрудников банков

Мошенники звонят сотрудникам кредитных организаций с номера банка с помощью технологии подмены номера.

Мошеннические атаки на сотрудников банков происходят в два этапа, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собеседников в двух крупных банках. Изначально сотруднику поступает заведомо мошеннический звонок, а после этого перезванивает «служба безопасности» с номера банка.

«Руководителю департамента нашего банка звонили с левого номера 495, представились службой безопасности Сбербанка, — рассказывает один из собеседников издания.— Причина звонка — вход в личный кабинет в онлайн-банке с попыткой хищения 4 тысяч ». После этого ему позвонили уже с номера банка. «Звонивший представлялся сотрудником службы безопасности, отмечал, что звонит в связи с мошенническим звонком, подробно спрашивал, какую информацию и по каким счетам пытались выяснить злоумышленники, — отмечает собеседник. — В случае с нашим коллегой повезло: он был на рабочем месте и решил проверить должность звонившего по телефонному справочнику банка».

Другой жертве поступил аналогичный звонок. Сотрудник находился в дороге без доступа к компьютеру. В итоге мошенники смогли узнать у него данные карт и украсть около 800 тысяч .  

Атаки были зафиксированы в конце апреля. Как отмечают эксперты, звонки с подменой номера сотрудникам банков в два этапа могут оказаться более эффективными, чем аналогичные действия мошенников против обычных клиентов.

Автор: Валентина Фомина