Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Профсоюзы России предложили перейти на четырёхдневную рабочую неделю

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила за сокращение рабочей недели с обязательным сохранением заработной платы. Соответствующее предложение ФНПР направила в Министерство труда, сообщается на сайте организации.

ФНПР поддержала идею о сокращении рабочей недели до четырёх дней, о которой в июне заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. При этом вместе с сокращением рабочего времени обязательно должен быть сохранён прежний размер заработной платы, подчеркнули в организации.

«Показательно, что все европейские страны, входящие в первую десятку по наименьшей продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов в неделю), находятся на высоком уровне социально-экономического развития, и в целом продолжительность рабочего времени в мире постепенно снижается», — говорится в сообщении федерации. Также профсоюзы отметили, что в России предприятия часто сокращают рабочую неделю в связи с финансовыми трудностями, и это влечёт за собой сокращение зарплаты работников.

Вопрос об изменении рабочего времени ФНПР предложила рассмотреть в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

При этом почти половина россиян (48%) не поддерживает идею о вводе четырёхдневной рабочей недели, согласно данным опроса ВЦИОМ в июне 2019 года. Большинство респондентов опасались, что вместе с нововведением снизится размер заработной платы. 

Автор: Анна Левочкина