Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Сбербанк внедрит в магазины оплату с помощью биометрии

Банк готовится к размещению в магазинах технологий оплаты товаров с использованием биометрии. Первый проект по оплате покупок отпечатком пальца был внедрён в 2016 году в нескольких магазинах Москвы, теперь к нему добавится возможность оплаты при помощи изображения лица.

Сбербанк разместил на сайте обновлённые условия расчётов с торговыми точками, где подробно описал возможность оплаты через биометрические терминалы. На это обратили внимание журналисты газеты Ведомости.

Чтобы получить возможность оплачивать товары без использования банковской карты или наличных, нужно пройти регистрацию (придумать пароль и предоставить биометрический образец — отпечаток пальца или лицо для считывания терминалом). Это можно будет сделать прямо в магазине, где есть соответствующее оборудование. Услуга доступна держателям карт Сбербанка, которые дали согласие на обработку биометрических данных.

К биометрическому образцу можно будет прикрепить только одну карту. Для возврата товара понадобится предъявить банковскую карточку.

Первый проект по оплате товара при помощи биометрии запустили Сбербанк и «Азбука Вкуса» в 2016 году (в январе 2019 года оплатить покупки отпечатком пальца можно было в 20 магазинах сети). По данным «Ведомостей», за всё время в системе было зарегистрировано 400 пользователей, 70% которых пользовались биометрическими терминалами постоянно. До конца 2019 года «Азбука Вкуса» планирует обеспечить терминалами для оплаты по отпечатку пальца все магазины внутри Третьего транспортного кольца. Сеть также планирует запустить пилотный проект по оплате с помощью изображения лица.

Автор: Анна Левочкина