Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

В 36 из 85 регионов не начали открывать счета эскроу

Центральный банк опубликовал данные о проектном финансировании при долевом строительстве. Оказалось, что счета эскроу для расчётов по договорам долевого участия (ДДУ) есть в 49 регионах. Норма о проведении сделок через эти счета вступила в силу 1 июля.

Всего в России по состоянию на 26 августа было открыто более 10 тысяч эскроу-счетов, совокупный остаток на них — более 30 миллиардов ₽. Больше всего счетов открыто в Москве — почти 2 тысячи, на 13,4 миллиарда ₽. При этом в Санкт-Петербурге открыто всего 167 счетов. Отставание может объясняться тем, что большинство проектов в городе получило отсрочку, пишет РБК: по данным Единой информационной системы жилищного строительства, 6,5% строящегося жилья в Санкт-Петербурге нужно продавать с использованием эскроу — против 25% в Москве.

Среди регионов, в которых не открыто ни одного счёта эскроу, — регионы Северного Кавказа, севера и центральной части страны.

«С учётом достаточно "либеральных" критериев для сохранения возможности финансировать проекты за счет средств дольщиков, по нашим оценкам, более 80% действующих проектов останутся на старой схеме», — объяснила РБК управляющий директор — начальник управления финансирования недвижимости Сбербанка Светлана Назарова.

Вероятно, во многих регионах жилищным строительством занимаются относительно небольшие застройщики, у которых есть трудности с переходом к проектному финансированию, считает главный аналитик «Росбанк Дом» Наталья Ващелюк. Управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая говорит, что рынок новостроек рентабельнее в более крупных по населению регионах, так что в них быстрее переходят на новую модель финансирования.

В пресс-службе «Дом.РФ» напоминают, что на новую модель финансирования отрасль перешла лишь два месяца назад, и говорят, что это слишком короткий срок для начала активных продаж.

Автор: Ольга Волкова