Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

Блокировка карты: 5 и 25 дней

Ассоциация банков предлагает увеличить срок блокировок

Сомнительные, по мнению банков, переводы могут привести к блокировке карт на 25 дней – с такой инициативой выступила Ассоциация банков «Россия» (АБР), которая планирует передать этот проект в Центральный банк в ближайшее время.

Зачем нужна более длительная блокировка? На сегодня при подозрении в мошеннической операции банк может заблокировать денежные средства на 5 календарных дней. Во многих случаях за этот срок банк не успеет рассмотреть дело и вернуть потерянные в результате мошеннических действий деньги. Помимо этого, банки не могут отказать мошенникам в выдаче наличных средств, если они уже поступили на их счет, и злоумышленники пользуются этим, снимая деньги в течение первого часа после перевода.

Увеличение срока до 25 дней повысит количество «раскрытых» дел, снизит количество мошеннических операций по счетам клиентов банка на десятки процентов. Согласно новому проекту, в случае если трансакция не проведена, то она приостанавливается. Если же уже завершена, то на карте получателя замораживается оспариваемая сумма либо, если ее не хватает, блокируются все расходные операции.

Тот, кто пытается снять деньги со счета, должен будет в течение пяти дней подтвердить трансакцию, то есть предоставить в банк необходимые документы. Если получатель средств не может этого сделать, то деньги вернут отправителю. Если с документами все в порядке, никаких проблем с выдачей наличных не возникнет. Однако при этом блокировка продолжится на оставшийся срок.