logo
Ещё
7 апреля 2023

Россияне в I квартале чаще всего летали между Москвой и Санкт-Петербургом

Россияне в первом квартале 2023 года в основном летали по стране (83,6% от общего числа перелётов).

Самые популярные направления из Москвы — это Санкт-Петербург (5,2% пассажиров внутренних направлений), Сочи (4,5%) и Екатеринбург (2,7%), выяснили аналитики сервиса путешествий Туту и СберСтрахование.

Средний чек за перелёт туда и обратно по России в начале года составил 12 115 рублей. Билеты на рейс Москва — Санкт-Петербург в среднем стоили 6 047 рублей, из Москвы в Сочи и обратно можно было долететь за 13 204 рубля, а направление Москва — Екатеринбург обходилось в 8 610 рублей.

Также туристы часто летали из столицы в Минеральные Воды (2,6%), Калининград (2,3%), Казань (2%), Махачкалу (1,9%), Самару (1,9%), Уфу (1,8%), Новосибирск и Челябинск (по 1,5%). У путешественников из Санкт-Петербурга, помимо Москвы и Сочи (1,5%), были популярны перелёты в Калининград (1,2%).

В страны ближнего зарубежья отправились 12,7% путешественников, в остальные государства — 3,7%. Средний чек за перелёт в ближнее зарубежье составил 22 385 рублей, в страны дальнего зарубежья — 48 344 рубля, в Европу — 61 169 рублей.

Наиболее востребованными оказались билеты в Таджикистан (14,48% из числа вылетающих за рубеж), Узбекистан (14,24%), Армению (13,43%), Азербайджан (13,33%), Кыргызстан (12,19%), Турцию (10,28%), Беларусь (6,93%) и Казахстан (4,13%), Объединённые Арабские Эмираты (2,28%) и Израиль (1,01%).

По статистике СберСтрахования, большую часть полисов по программе страхования путешественников в первом квартале туристы оформляли для поездок за рубеж (92,13%), в том числе страны Шенгена как территорию действия страховки указали 21,19% путешественников, страны СНГ — 8,04%. Страховку для путешествий по России оформили 7,87%.

Александр Абрамов, исполнительный директор СберСтрахования:

«Путешествия по стране открывают для россиян множество возможностей: от обширной культурной программы Москвы и Петербурга до горнолыжных курортов Сочи и санаториев Ставрополья. Чтобы отдых был комфортным и безопасным, важно заранее позаботиться о страховке для путешественников. Универсальный полис подойдёт большинству туристов, а при необходимости его можно дополнить необходимыми опциями. Оформить страховку удобно онлайн».

Денис Покрасенко, руководитель направления авиабилеты сервиса Туту:

«Растёт интерес к внутреннему туризму. Причём путешественники выбирают как уже традиционно востребованные направления вроде Сочи, Калининграда, Минеральных Вод и Махачкалы, так и открывают новые локации. К примеру, мы заметили рост популярности некоторых направлений, которые ещё год назад не входили в топ-20, а теперь попали в рейтинг. Маршрут Москва — Грозный в начале прошлого года был на 38-м месте по спросу, а теперь — на 15-м. Маршрут Москва — Оренбург поднялся с 33-го на 17-е место. Также стал популярнее Челябинск, который привлекает любителей промышленного туризма, активного отдыха, эзотерики и красивой природы».

Базовый полис «Страхование путешественников» защищает от распространённых рисков, покрывая стоимость медицинской помощи, в том числе при солнечных ожогах, потерю документов и многое другое. Спектр покрываемых рисков легко расширить дополнительными опциями, чтобы получить помощь при задержке рейса, потере багажа, для защиты жилья во время поездки, а также для лечения травм, которые получены во время занятий спортом.