Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
По закону социальные пособия не могут списываться в рамках исполнительного производства, но иногда источник поступления денег неизвестен, при этом заёмщик при заключении договора кредитования дал согласие на списание денежных средств в счёт погашения долга.
Периодические социальные выплаты, например малоимущим семьям с детьми, беременным женщинам, списанные в счёт долга, можно вернуть. Для этого надо подать заявление в течение 14 дней с момента списания. На возврат денег даётся три рабочих дня.
В то же время заёмщик, которому вернули ранее списанные деньги, должен в течение семи дней самостоятельно внести аналогичную сумму в счёт платежа по кредиту, включая начисленные проценты. В эти дни задолженность, образовавшаяся из-за возврата выплат, не будет считаться просроченной, на неё нельзя начислять неустойки и штрафы, уточняют в ЦБ РФ. Если в этот срок не уложиться, штрафы и пени будут начислены.