logo
Ещё
12 мая
61
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Как выбрать видеокамеру для подъезда и двора жилого дома?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

12 мая

Установка видеонаблюдения в подъезде и на прилегающей территории жилого дома — это эффективный способ повысить безопасность жителей и раскрыть (а порой даже и предотвратить) преступления. Однако выбор подходящей камеры и остального оборудования требует внимательного подхода. Генеральный директор компании-интегратора SDS Fusion, эксперт с 20-летним опытом в области систем оповещения и безопасности Дмитрий Ефимов специально для Сравни рассказал, на что обратить внимание при выборе систем видеонаблюдения.

Видеонаблюдение в многоквартирном доме: с чего начать

Организация видеонаблюдения в многоквартирном доме — важный шаг к повышению безопасности жильцов. Особенно удачным является подход, когда застройщик уже на этапе строительства обеспечивает дом всей необходимой инфраструктурой: видеокамерами, сигнализациями и прочими элементами защиты. Это позволяет жильцам сразу заселяться в безопасный дом, не задумываясь о дополнительных мерах охраны.

Чаще бывает, что камеры устанавливают позже, когда жильцы понимают, что это повысит безопасность их дома. Тогда они сталкиваются с серьёзными трудностями, поскольку для установки систем видеонаблюдения требуется одобрение не менее двух третей собственников жилья, что становится практически невозможным в крупных многоподъездных комплексах.

Но даже если требуемое количество голосов собрано, предстоит решить целый ряд практических вопросов: какие камеры выбрать, где их разместить и как обеспечить сохранность записанных данных? Давайте рассмотрим подробнее.

Виды камер и их возможности

В первую очередь нужно понять, какие задачи будут решать камеры видеонаблюдения. Для этого нужно провести аудит «проблемных мест». Камеры лучше устанавливать над входами в подъезды и подземные паркинги, в лифтах, а также возле детских площадок, зон отдыха и наземных парковок. Иногда жильцы устанавливают камеры так, чтобы в поле их видимости попадали также входы в мусорокамеры или контейнеры для сбора отходов.

Выбор типа камеры зависит от поставленных задач. Например, простая камера способна зафиксировать лишь общие характеристики автомобиля, такие как его положение и цвет. Однако для детального распознавания номерного знака потребуется оборудование с передовыми технологическими решениями.

Различия между видами камер определяют конечное качество изображения.

  1. Фиксированные камеры. Это самые простые камеры. Они идеальны для постоянного мониторинга конкретной территории — не меняют угол обзора и не приближают объекты.
  2. Камеры с зумом. Для качественного приближения объектов без потери чёткости подходят камеры с вариофокальным объективом. Цифровой зум, в отличие от него, просто увеличивает изображение, ухудшая детализацию.
  3. PTZ-камеры. Они оснащены приводами для поворота, наклона и приближения и могут работать как под управлением оператора, так и автоматически отслеживать заданные объекты.

При выборе места расположения видеокамер необходимо учитывать ряд факторов.

  • Если камера устанавливается на крыше многоквартирного дома и направлена вниз, ей необходим мощный зум. Такие устройства отличаются высоким качеством оптики и матрицы, обладают особыми техническими характеристиками и имеют высокую стоимость по сравнению с моделями, предназначенными для подъездов.
  • Для помещений общего пользования, таких как холлы и лифты, целесообразно выбирать антивандальные камеры.
  • На лестничные пролёты полезно установить устройство с датчиком движения, которое активирует освещение и запускает видеозапись при появлении человека. Такая технология не только повышает комфорт жителей, избавляя их от подъёма в полной темноте, но и снижает нагрузку на память хранилища записей.
  • Уличные камеры должны быть надёжно защищены от механических повреждений и внешних воздействий. Для этого их корпус должен иметь степень защиты IP67, что означает, что камеры устойчивы к влаге и холоду. Кроме того, их можно оснастить специальными кожухами с подогревом и очистительными устройствами — например, щётками, которые предотвращают накопление снега и пыли на объективе. Выбор материала корпуса зависит от климатических особенностей местности — для регионов с повышенной влажностью или высокими температурами рекомендуется использование высококачественного пластика.

Важно отметить, что недорогие камеры часто уступают более «продвинутым» моделям по качеству материалов, используемых в производстве матриц и линз, что сказывается на надёжности и долговечности прибора. Поэтому камеры, устанавливаемые на улице, особенно на детских или спортивных площадках, должны быть очень прочными. Самые доступные модели стоят от 5000 ₽, но для систем безопасности они не подходят. Антивандальные камеры с оптическим или вариофокальным зумом стоят в разы дороже.

Видеонаблюдение в ЖК: что ещё нужно предусмотреть

Многие считают, что видеонаблюдение — это просто установка камер. Однако за этой кажущейся простотой скрывается целая система, включающая в себя несколько ключевых компонентов.

Помимо самих камер, важную роль играет видеосервер, который хранит записи и управляет работой всех устройств. Также может потребоваться сетевое оборудование, кабели и соединительные узлы. Количество необходимых серверов зависит от особенностей планировки дома: для небольшого дома одного сервера может быть достаточно, а в ЖК, состоящем из нескольких корпусов, целесообразно разместить несколько.

Дополнительной функцией может быть приложение или сайт, через которые можно онлайн следить за происходящим. Это удобно для семей с детьми, которых можно отправить гулять во двор, а самим заниматься домашними делами. Даже если окна выходят на другую сторону, всегда можно наблюдать за детьми через смартфон.

Чек-лист при выборе камер для видеонаблюдения

При выборе системы видеонаблюдения нужно учитывать все необходимые функции и условия эксплуатации, поэтому исходить нужно из ответов на следующие вопросы:

  • какая цель у видеонаблюдения;
  • какой контингент живёт в доме или районе в целом;
  • сколько этажей и подъездов в доме;
  • если ли лифты и сколько их;
  • нужна ли съёмка детских площадок, подземных парковок;
  • есть ли проблемные зоны, за которыми нужен контроль (например, газоны, на которых периодически оставляют мусор и паркуются автомобили, чердаки, мусорокамеры и прочее);
  • где будет находится серверная и кто будет иметь к ней доступ;
  • есть ли потребность в приложении для жителей многоквартирного дома.

Аналитическую работу может провести как инициативная группа, состоящая из жильцов, так и управляющая компания или сторонняя организация, которая подберёт подходящий вариант. Но следует понимать, что выбор оптимального технического решения должен быть за профильными специалистами и организациями. Дело в том, что для простых обывателей система видеонаблюдения — это всего лишь камера, которую они видят. На самом же деле это сложный комплекс технических устройств по управлению видеонаблюдением с системой хранения.

Следует провести аналог с автомобилем: чтобы он ездил, его нужно заправлять, проводить техническое обслуживание и менять запасные части. С видеонаблюдением — аналогично, хотя в масштабах ЖК затраты не такие большие, как на содержание автомобиля (но, опять же, зависит от задач).

В любом случае не стоит забывать про техническое обслуживание созданной системы видеонаблюдения.

Также должен быть назначен ответственный за доступ к архиву и разработан локальный документ, в котором будет отражено, кто и на каком основании может запросить информацию из архива. Скорее всего, это будет управляющий из числа жильцов — тот человек, к которому есть доверие у большинства жителей (в каждом доме есть как минимум один такой человек, в идеале такой инициативный и небезразличный гражданин должен найтись в каждом подъезде), плюс главный управдом. Это позволит быстро и эффективно решать проблемы жильцов, собирать их мнения, прислушиваться к советам и просьбам.

После ряда инцидентов в прошлом люди стали закрывать подвалы и чердаки, а в некоторых случаях ограничивать доступ в паркинги. На самом деле любой замок можно взломать, а если нет наблюдения и контроля, то нет и уверенности в защите. Конечно, обеспечение глобальной безопасности относится к компетенции властей и правоохранительных органов. Но как быть с мелкими хулиганами и наркоманами, а также с неизвестными людьми, которые заходят в подъезд вслед за детьми? Современные проблемы требуют современных подходов к их решению. Как известно, болезнь легче предупредить, чем потом её лечить. Так почему не озаботиться этим вопросом заранее?

Нет денег? Невозможно собрать со всех требуемую сумму? Возможно, есть другие методы: запросить субсидию на обеспечение дома системами безопасности, собрать средства со всех желающих, наконец, накопить требуемую сумму за несколько месяцев.

Сложно и дорого строить систему видеонаблюдения? Попробуйте обратиться в Ростелеком, МГТС и к подобным сетевым операторам — возможно, они готовы предоставить камеры в качестве услуги, а архив хранить в своём облаке. Это будет надёжнее, плюс не потребуется поддержка оборудования своими силами. Да, потребуется ежемесячно платить за доступ к услугам видеонаблюдения, но зато при необходимости всегда можно будет расследовать какие-либо события. А людей с нечистыми помыслами установленные камеры вполне могут и остановить, заставив их отказаться от недобрых намерений.

⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.



Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты