logo
Ещё
10 февраля
194
Пенсия
avatar
Спрашивает

Будет ли выплачиваться пенсия по потере кормильца, если устроиться на работу, а потом уволиться?

На 5 месяцев я буду вынуждена выйти на работу по трудовому договору, соответственно, перестану получать пенсию по потере кормильца, смогу ли я по истечении 5 месяцев восстановить данную пенсию и получать её снова?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

11 февраля

В соответствии с законодательством, право на получение федеральной социальной доплаты по потере кормильца имеют только неработающие граждане.

В случае трудоустройства получатель пенсии по потере кормильца обязан уведомить об этом Социальный фонд в течение пяти рабочих дней. Иначе полученные в этот период социальные выплаты придётся вернуть. После увольнения нужно вновь обратиться в территориальный орган СФР для возобновления положенных выплат.

Если студент-очник устраивается на работу, выплата пенсии по случаю потери кормильца не прекращается при условии продолжения обучения по очной форме. Основанием для прекращения выплат может быть отчисление учащегося из учебного заведения, перевод с дневной формы обучения на заочную или призыв на военную службу. Но информировать об устройстве на работу и прохождении оплачиваемой практики всё равно нужно.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня