Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Условия применения и размер штрафных санкций за неисполнение обязательств прописаны в кредитном договоре, в разных банках они могут различаться.
Банки применяют к заёмщикам санкции двух типов:
Банк может применять один или оба вида санкций одновременно.
При этом пеня может рассчитываться по-разному:
Если в договоре размеры неустоек не описаны явным образом, банк должен придерживаться ограничений, установленных законодательством:
Какая схема применяется в вашем случае, можно уточнить только в банке.
Но есть важное уточнение: с 2020 года максимальный размер неустойки за неисполнение заёмщиком своих обязательств по кредиту не сможет превышать 20% от суммы долга.
Кроме того, в 2022 году банкам было рекомендовано реструктурировать задолженность и не назначать пени и штрафы по кредитам, если у заёмщика на фоне санкций ухудшилось материальное положение. Но это надо будет подтвердить документально.
Вернуть долги — верное решение ради качества своей кредитной истории. Чтобы урегулировать вопрос, необходимо обратиться в банк и подать заявление на реструктуризацию. Банк предложит график платежей, в котором будут отражены накопившиеся пени. В целом они перестанут начисляться только после прекращения действия договора, то есть когда выплатите весь долг. Но на то и нужны переговоры с банком, чтобы достичь взаимного согласия. Обычно если заёмщик хочет погасить задолженность, банк идёт навстречу и предлагает взаимовыгодные решения.