Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Надёжнее всего предоставлять чеки (кассовые, товарные или БСО). При безналичной оплате принимается договор купли-продажи с актом передачи. А при банковском переводе — договор купли-продажи с платёжным поручением.
Важно, чтобы даты в чеках были актуальные, а не раньше, чем произошло зачисление средств по соцконтракту. Из этого следует, что органам соцзащиты не всё равно, когда и как производится плата за оборудование. По этой же причине крайне не рекомендуется пользоваться левыми чеками.
У соцзащиты должна быть возможность проследить за движением средств. Они зачисляются на карту «Мир». Предполагается, что именно эти деньги расходуются на покупку оборудования. За них и нужно отчитаться. Конечно, всегда есть человеческий фактор. Возможно, сотрудники, которые будут проверять вашу отчётность, примут и чеки по картам иных лиц, но не исключено, что могут возникнуть проблемы. Почитайте свой договор, нет ли там подробных условий проведения оплаты.
Также не забывайте о сроках отчётности. Чаще всего прописывается до 30 дней с момента зачисления средств, но бывает и до 60 дней.