Не выбраны продукты для сравнения

Через какое время банк может забрать ипотечную квартиру при долгах?

Логинова Светлана
Ответить
2 ответа
Поделиться
489
17 июня 2019
Ответы
Игорь Зиневич

Юрист, эксперт в области недвижимости и банкротства

Добрый день! Необходимо обратить внимание на условия договора, согласно которым банк вправе потребовать досрочного исполнения обязательств со стороны заёмщика и обратить взыскание на предмет ипотеки. Если банк подаст в суд иск о взыскании задолженности по кредитному договору, то он вправе потребовать обратить взыскание на заложенное имущество (квартиру). В случае удовлетворения судом исковых требований банка в адрес последнего будет выдан исполнительный лист. После этого есть два пути развития: 1) взысканием долга и продажей квартиры занимаются приставы; 2) кредитор подаёт на банкротство должника, и в рамках процедуры банкротства квартира должника выставляется на торги.

С учётом моей судебной практики получается, что в среднем банку потребуется не менее 1–1,5 года с момента появления оснований для обращения взыскания на предмет ипотеки до момента выставления такого предмета на торги (приставы или банкротство).

Добрый день!

В практике также встречались случаи, когда банк может обратить взыскание долга через приставов на другое имущество и на доходы должника, помимо квартиры. И должник обычно уже сам начинает продавать квартиру, чтобы избавиться от преследования приставов.

А так да — если у должника ничего нет, кроме квартиры, то, вероятнее всего, будут взыскивать через продажу квартиры приставами. Но должнику выгоднее самому продать квартиру, поскольку реализация идёт по сильно заниженной цене плюс нужно оплачивать дополнительные расходы приставам.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.