Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
эксперт по Open Source
Современные смартфоны оснащены датчиками для распознавания человека по отпечатку пальца и лицу. Это популярное средство разблокировки устройства вместо привычного пароля, но так ли безопасны такие технологии?
Нужно понимать, что, включая функцию разблокировки по лицу, вы не отключаете пароль. Она будет лишь дополнять его. В случае, если вы перезагрузите телефон или превысите количество допустимых попыток распознавания лица, у вас не останется другого варианта, кроме как ввести пароль для разблокировки устройства.
Считается, что современные технологии распознавания лица являются безопасными, а вариант с отпечатком пальца уже устарел. Однако встречались случаи, когда было достаточно показать макет лица человека для разблокировки устройства. Хотя уязвимости уже давно были исправлены, моя личная рекомендация — использовать только пароль.
Тем не менее, для того чтобы повысить свою безопасность, нужно следовать советам:
Эти методы блокировки устройства не обеспечивают должной защиты. Используйте хотя бы PIN-код из 6 цифр. Наиболее предпочтителен вариант с паролем, который состоит из букв, цифр и специальных символов.
У способа с вводом пароля вместо разблокировки по лицу или по пальцу всё-таки есть один недостаток. Пароль можно подсмотреть, поэтому его необходимо регулярно менять.
Не включайте даты, города, имена и прочую личную информацию в пароль.
Устройства на iOS сразу предлагают такую возможность (по умолчанию эта опция выключена). После 10 попыток ввода пароля устройство будет сброшено, вместе со всеми данными, которые в нём находились. Android такой функции изначально не имеет, но есть приложения, которые дают такую возможность.
Эта удобная функция позволяет читать уведомления, не разблокируя устройство, но не является безопасной, так как посторонние люди могут также их читать, не зная пароля.
Устройства на iOS всегда зашифрованы. Android же предлагает возможность включить шифрование, хотя на современных устройствах часто эта функция включена «из коробки».
Следуя этим советам, вы сможете значительно повысить ваш уровень безопасности при использовании мобильных устройств под управлением Android и iOS.