2 апреля подала на пособия через портал госуслуг (пособия до 30.04). Осуществляю уход за отцом инвалидом 1 группы. В заявлении указала развод и исполнительное производство по алиментам. Пришёл отказ о неполных и недостоверных данных. Второй раз подавала заявление в СФР с сотрудницей, и она сказала, что должны успеть одобрить и что я прохожу на пособия по всем данным, как и 2 года до этого. Но заявление в связи с праздниками будет рассматриваться до 6 мая 2025, возможно, ещё плюс 20 дней дополнительно. Успею ли я уложиться в срок по уходу, так как уход как раз 10 месяцев и получу ли я в случае одобрения выплату за май? Спасибо.
Ответ эксперта
Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
Согласно нормам действующего законодательства имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Причём имущество является общим независимо от того, на чьё имя оно приобретено или кем из супругов в тот момент были внесены денежные средства. К общему имущество относятся приобретенное за счёт доходов супругов недвижимость, вклады, ценные бумаги, паи и ПИФы, иное имущество.
Общим имуществом является и ИИС — брокерский счёт, который позволяет физическим лицам вкладывать капитал в разнообразные финансовые активы. Если один из супругов является владельцем ИИС, то, в случае расторжения брака, активы на этом счёте будут поделены между супругами в равных долях. Исключением будут являться случаи, когда внесённые на счёт деньги были получены в дар или по наследству, или же брачным договором установлен иной режим владения и раздела имущества.
Если брачный договор отсутствует, что активы ИИС могут быть разделены по нотариально удостоверенному соглашению или в судебном порядке. При этом необходимо иметь в виду: если владение ИИС менее трёх лет, то вывод активов со счёта приведет к его закрытию и потере права на налоговый вычет. Если же налоговый вычет получен, то его придётся вернуть и оплатить пеню. Обязательства по оплате ложатся на обоих супругов. По взаимной договорённости супруг, владеющий ИИС, может компенсировать часть стоимости находящихся на нём активов, причитающихся второму супругу. Если ИИС уже исполнилось 3 года, то право на вычет при выводе активов не теряется, но счёт будет закрыт в любом случае, а активы проданы или разделены между супругами, которым потребуется открыть новые ИИС.