Добрый день! В мае 2018 года взяла ипотеку на 11 лет. Первоначальный взнос составил около 40%.
Брала с таким расчетом, чтобы в случае, если я не смогу обеспечивать платежи или перееду, я могла квартиру сдать, и с учетом услуг ЖКХ полученные деньги равнялись бы ежемесячному платежу по ипотеке.
При этом платеж по ипотеке на момент открытия был равен 22% от зарплаты, потом я поменяла работу и этот платеж составил 14%. Конечно все это время выплачиваю сильно больше положенного платежа, и планировала в ближайшие месяцы закрыть ипотеку совсем.
Но не так давно я наткнулась на информацию, что при быстром закрытии ипотеки кредитный рейтинг сильно понижается, и банки могут вообще не дать ипотеку в будущем. То есть получается и это тоже плохо, т.к. банк недозарабатывает, а я получается, перестраховавшись, плохо просчитала риски?
В моем ипотечном банке (Сбербанк) мне не дали конкретный ответ. Что влияет и насколько быстро можно закрывать ипотеку? за 1,5-2 года - это слишком быстро или уже не очень? И что мне лучше делать в текущей ситуации. Спасибо!
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Не секрет, что ЦБ РФ жёстко критикует льготную ипотеку. В то же время за последние четыре месяца ключевая ставка выросла в два раза — с 7,5 до 15%, и перспектива смягчения кредитно-денежной политики в 2024 году представляется маловероятной.
«Эксперты сходятся на том, что ключевая ставка в 2024 году останется двузначной. В такой ситуации главной задачей всех участников рынка недвижимости станет стимулирование спроса за счёт сокращения размера ипотечного платежа. Сейчас с этим весьма эффективно справляется льготная ипотека. Она будет поддерживать рынок до лета 2024 года, а затем, скорее всего, останется, но в изменённом виде», — считает коммерческий директор ГК «А101» в Петербурге Мария Орлова.
На паблик-токе издания «Деловой Петербург» она пояснила, что ипотеку с господдержкой со ставкой 8% годовых с высокой степенью вероятности ждёт сегментирование и адресность. Среди возможных программ — аналоги семейной ипотеки для учителей и врачей, программы поддержки сотрудников ключевых отраслей промышленности, а также специальные ставки на готовое жильё. Эффективным решением может стать появление сертификатов на первоначальный взнос для молодых семей, а также субсидии на аренду жилья для молодёжи на время накопления первоначального взноса, о которых заявлял Минстрой. Однако представляется целесообразным аккуратнее подходить к этим программам.
«Как показывает практика, даже узконаправленные кредиты могут не давать стопроцентной результативности. Например, ипотечные программы, призванные сдержать отток населения из ряда регионов, объективно не могут учесть все обстоятельства домохозяйств, в том числе соотношение динамики среднего ежемесячного дохода и стоимости квадратного метра жилья в регионе», — подчеркнула Мария Орлова.
Она также отметила, что основным стимулом для заёмщиков остаётся правильный расчёт средств, необходимых для обеспечения повседневных нужд и для обслуживания ипотечного кредита. Поэтому в ближайший год основной спрос будет сосредоточен именно на первичном рынке — только новостройки по-прежнему смогут обеспечить посильный ежемесячный платёж.
«Для покупки люди будут чаще использовать такие инструменты, как трейд-ин и рассрочка платежа. Также рынку и регулятору, возможно, стоит рассмотреть вопрос снижения жёсткой зависимости ипотечных ставок от ключевой ставки ЦБ. Небольшая “инерция” сроком на два-три месяца, во время которой ипотечные ставки не будут изменяться следом за ключевой, помогла бы создать условия для нормальной работы рынка в периоды неопределённости и избавила бы регулятора от срочных мер, предполагающих бюджетные вливания в конкурентный рынок», — резюмировала эксперт.