Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Финансовый директор BMS Law Firm
Проверяемые банком данные зависят от предоставляемых клиенту услуг. В обязательном порядке проверяются паспортные данные, при подтверждении уровня доходов – справка НДФЛ, размер зарплаты, документы, которые подтверждают получение дополнительных доходов. Также при необходимости запрашивается копия трудовой книжки. В обязательном порядке проверяется кредитная история заемщика. Что касается обработки сведений, то банк берет на это согласие клиента, но не дать такое согласие нельзя – иначе вам просто откажут в предоставлении услуги. Это вполне правомерно, поскольку банк защищает свои интересы, проверяя данные клиентов. Если говорить о данных по операциям физических лиц, то банки могут проверить любые движения средств, если у них будут основания считать их подозрительными. Так, отказ в предоставлении обычных сведений или излишние меры предосторожности могут стать причиной повышенного внимания банка.
По закону о банках и банковской деятельности (ст.26) банк не вправе передавать третьим лицам сведения, которые содержат банковскую тайну. К такой информации относятся данные о клиентах. Однако, если речь идет о передаче ваших данных коллекторам, налоговым и правоохранительным органам, то от такой передачи вы не застрахованы - это исключение предусмотрено законом. Если же банк вдруг передаст ваши данные третьим лицам и таким образом разгласит сведения, содержащие тайну, вы можете подать на банк в суд и потребовать возмещения убытков. То есть по закону передача банком ваших сведений и так запрещена, поэтому никаких других эффективных способов борьбы с таким нарушением, кроме судебных исков, нет.