Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Директор по развитию OneTwoTrip
За последние дни авиакомпания “ВИМ-Авиа” задержала десятки рейсов, по оценкам АТОР пострадать могут около 100 000 человек. Накануне представители авиакомпании заявили о решении полностью прекратить чартерные перевозки. Связано это с тем, что, по словам самой "ВИМ-Авиа", в компании сложилась тяжелая экономическая ситуация: “Закончились оборотные средства, финансирование заморожено, и приостановлено обслуживание в аэропортах”.
На данный момент Ростуризм создал оперативный штаб, который займется возвращением из-за рубежа всех клиентов “ВИМ-Авиа”, а Росавиация и Минтранс проводят совещания с другими перевозчиками на тему возможной помощи по выполнению обязательств перед пассажирами регулярных рейсов. По заявлению Минтранса в ближайшие два дня вопрос по перевозке пассажиров “ВИМ-Авиа” должен решиться. Два года назад, во время ситуации с “Трансаэро”, пассажиров возвращали домой авиакомпании “Аэрофлот”, “Россия” и S7 Airlines. В случае с “ВИМ-Авиа” события, возможно, будут развиваться по схожему сценарию.
Мы советуем пассажирам, имеющим на руках билеты “ВИМ-авиа”, ждать официальной информации и следовать инструкциям от авиакомпании или агентов, у которых они приобрели авиабилеты. Практика показывает, что часть рейсов смогут выполнить другие авиакомпании, возможно, с небольшими корректировками по времени вылета или изменением аэропорта вылета (актуальнее для московского авиаузла), а по части рейсов будет совершен возврат денежных средств в установленном порядке.
Согласно Воздушному кодексу и Закону о защите прав потребителей в случае задержки рейса пассажир имеет право, во-первых, отказаться от билета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и авиакомпания обязана вернуть стоимость билета, даже в том случае, если он был куплен по невозвратному тарифу. Во-вторых, пассажир имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, для этого ему нужно обратиться к авиаперевозчику с официальной претензией. Помимо этого, пассажир может взыскать с перевозчика штраф за просрочку доставки в пункт назначения.
Также пассажиры должны помнить, что в случае задержки рейса они имеют право на бесплатное предоставление перевозчиком дополнительных услуг в аэропорту, таких как, комната матери и ребенка, организация хранения багажа. В случае задержки рейса более чем на два часа, авиакомпания должна предоставить пассажирам прохладительные напитки и возможность сделать два телефонных звонка или отправить два электронных письма. В случае задержки более чем на 4 часа - горячее питание. Перевозчик должен предоставить гостиницу и трансфер обратно в аэропорт в случае если ожидании отправления рейса составляет более восьми часов в дневное время и более шести часов в ночное время.