Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка
Обратный выкуп акций, или Buyback — это процедура, при которой акционерная компания выкупает у инвесторов долю своих ценных бумаг и тем самым забирает их из обращения на фондовом рынке. В мировой практике такое случается довольно часто.
Компания может объявить buyback по нескольким причинам. К примеру, у неё образовался большой объём свободных денежных средств, которые она не хочет направлять на запуск новых проектов по той или иной причине. Или у компании появился конкурент, который скупает её акции с целью поглощения. Ещё одна причина — желание поддержать котировки и повысить стоимость своих ценных бумаг. Наконец, buyback могут объявить для запуска программы стимулирования менеджмента. Выкупленные акции передают менеджменту в качестве вознаграждения, чтобы сделать руководителей напрямую заинтересованными в росте компании и её капитализации.
Выкупать свои акции компания может по-разному.
Чаще всего компания проводит выкуп акций с открытого рынка, это наиболее популярный способ. Компания обязана заранее объявить на своём сайте о размере программы buyback и сроках её проведения. После этого компания в любое удобное для себя время может покупать акции на бирже.
Более сложный, но быстрый вариант — тендерный выкуп. В этом случае эмитент может выкупить свои ценные бумаги непосредственно у владельцев акций, объявив о проведении тендера на выкуп акций по заранее определённой фиксированной цене, которая превышает рыночную.
Выделяют также процедуру тендерного выкупа по типу «голландского аукциона». Компания указывает минимальную и максимальную цены, которые она готова предоставить за выкупаемые акции. Продавцы ценных бумаг подают свои заявки, указывая приемлемые для них цены в этом диапазоне. Поданные заявки сортируются по возрастанию цены. Выкупаются все заявки, которые не превысили наименьшую цену выкупа, по которой эмитент может выкупить весь объём предложения.
Buyback выгоден для акционеров. При выкупе собственных акций на бирже компания стимулирует рост котировок. Если же после проведения обратного выкупа ценные бумаги погашаются — это также играет в плюс для инвесторов. Бумаг в обращении становится меньше, а доход в виде дивидендов на каждую, соответственно, выше.