Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Адвокат
Нет, данные действия работодателя неправомерны и не основаны на законе. Работодатель не вправе требовать и заставлять работника брать дни за свой счёт, то есть без сохранения заработной платы, когда работник не желает этого. Согласно ст. 128 ТК РФ, сотрудник может подать заявление с просьбой о предоставлении неоплачиваемых дней на рассмотрение руководителя в любое время исключительно на основании его добровольного волеизъявления.
Заставить работника написать такое заявление работодатель не вправе. Вы можете отказаться писать такое заявление, не объясняя причин. Если ваши права будут нарушены, то смело обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию.