logo
Ещё
17 октября 2023
160
Инвестиции
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Что делать с акциями российских компаний, которые перестали платить дивиденды?

Ответ эксперта

avatar

руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»

17 октября 2023

Универсального ответа нет. Во многом он будет зависеть от той стратегии, которой придерживается инвестор, и ситуации в конкретной компании.

Дивидендная стратегия. Если во главу угла владельцем капитала ставится пассивный доход в виде дивидендных выплат, то периодически ему нужно будет устраивать ребалансировку портфеля. В этом случае придётся выходить из ценных бумаг тех компаний, которые перестали совершать выплаты или существенно их снизили. Добавлять же новых эмитентов, которые либо стабильно и регулярно платят дивиденды, либо планируют начать это делать.

Однако рассматривать ситуацию только с позиции выплат я бы не советовал. Как правило, решение общего собрания акционеров об отсутствии дивидендов вызывает разочарование со стороны держателей ценных бумаг, что снижает их стоимость на сумму ожидаемых выплат. Продажа акций в этот момент, скорее всего, будет связана с фиксацией убытков.

При этом само по себе такое решение не говорит о том, что дела в компании обстоят плохо. Эти средства могут быть направлены на расширение и масштабирование бизнеса, запуск новых производств, переориентацию на новые рынки и так далее. То есть в целом для эмитента не заплатить дивиденды здесь и сейчас, а потратить их иначе, может обернуться ростом стоимости ценных бумаг в перспективе.

Комбинированная стратегия. Это тот вариант, когда, с одной стороны, инвестору важен постоянный денежный поток в виде дивидендов. С другой, портфель ориентирован не только на эту стратегию. В этом случае в дивидендную часть приобретаются облигации, приносящие гарантированный и прогнозируемый купонный доход, и акции тех эмитентов, которые считаются на российском рынке «дивидендными аристократами». Для последних регулярность выплат и их рост являются важной имиджевой составляющей. Вторая часть портфеля уже распределяется между другими активами, например компаниями роста или теми эмитентами, которые не отличаются стабильностью выплат.

В этом случае решение собрания акционеров об отсутствии выплат не будет для держателя капитала критически значимым и позволит оставить бумаги в портфеле, если сама компания в целом вопросов не вызывает. Это более гибкий подход к управлению своими средствами.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты