Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если накопления формируются в Социальном фонде России (СФР), то узнать их размер можно в личном кабинете на сайте фонда или через Госуслуги. А ещё — в отделении СФР по месту жительства или МФЦ. При личном обращении при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС (страховое свидетельство или номер индивидуального лицевого счёта).
За получением накоплений надо обратиться в СФР. Всё зависит от того, достигли ли вы пенсионного возраста. Получить накопительную часть можно и в более раннем возрасте, если есть право на досрочную пенсию.
Но всё равно есть общие правила получения накопительной пенсии в зависимости от размера накоплений.
С 1 июля 2024 года тип выплаты (единовременно или ежемесячно) будет определяться в зависимости от величины прожиточного минимума пенсионера (причём общероссийского, а не регионального, что уравнивает всех пенсионеров по стране). Если расчётный размер накопительной пенсии получится 10% и менее от прожиточного минимума, застрахованному лицу будет назначена единовременная выплата. Так, имея на счёте менее 350 тысяч ₽ (пример актуален для 2024 года), можно получить единовременную выплату, потому что размер прожиточного минимума пенсионера на 2024 год установлен на уровне 13 290 ₽.
Если вы уже вышли на пенсию, то можете сравнить оба варианта и решить, когда вам выгодно обращаться за накоплениями: до или после 1 июля 2024 года.
Что касается документов, то в случае согласия гражданина на назначение пенсии по имеющимся в распоряжении территориального органа СФР сведениям индивидуального (персонифицированного) учёта представление дополнительных документов не требуется. Достаточно заполнить заявление. Оно подаётся лично в СФР, через МФЦ, по почте или через «Личный кабинет» на портале Госуслуг.