logo
Ещё
16 августа 2021
1 103
ИнвестицииЛичные финансы
avatar
Спрашивает

Что сейчас выбрать для инвестиций — акции или облигации?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

16 августа 2021

Отвечает главный аналитик по облигациям ИФК «Солид» Станислав Письменный.

Если вы долгосрочный и консервативный инвестор, то облигации, приносящие постоянный денежный поток с гарантией фиксированности купонных выплат и возвратности при погашении, подойдут идеально. С учётом грамотной оценки кредитного риска, конечно.

Если вы хотите более высокую доходность за более короткий срок с более высоким уровнем риска, можно рассмотреть дивидендные акции. В России это, например, акции металлургов, банков, нефтяного сектора. Однако размер дивидендов очень сильно зависит от прибыли эмитентов и их желания платить, а не направлять деньги на своё развитие.

Получается, облигации приносят меньшую доходность при практически гарантированном возврате инвестиций с учётом кредитного рейтинга эмитента. А доходность по акциям может быть значительно выше за счёт положительной переоценки и дивидендной доходности, но гарантии по возвратности здесь вам никто не даст. Поэтому важно сочетать оба этих инструмента. В каких долях — зависит от ваших предпочтений.

Многих интересует ETF. Основной минус любых ETF — как акций, так и облигаций — это то, что вы не получите прямого дохода от инструментов, риск которых вы принимаете. То есть дивиденды и купонные платежи уйдут в рост стоимости ETF, а не в прямые выплаты вам на счёт. Кроме того, любой ETF управляется УК, риск за которую вам тоже придётся принять. А не все УК идеальны, в этом смысле показателен недавний пример QBF. С другой стороны, для тех инвесторов, у кого несущественный размер инвестиций или мало квалификации на рынке, вложения в данный тип инструментов позволят оптимально диверсифицировать свой портфель.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar

руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка

22 ноября 2021

Мировая экономика циклична — экономические подъемы сменяются экономическими спадами. В настоящий момент мы находимся в той стадии мирового экономического цикла, когда полным ходом идет восстановление мировой экономики, а мировые фондовые индексы в крупнейшей экономике мира, США, ставят рекорды.

Именно период активного роста мировой экономики считается лучшим периодом для наращивания в портфеле ценных бумаг доли акций. Причём как российских, так и зарубежных эмитентов, поскольку практически все экономики мира являются открытыми и зависят друг от друга. В России инвесторам на Московской и Санкт-Петербургской биржах доступны и те, и другие.

Также в этот период компании с качественным менеджментом в большинстве своём демонстрируют выдающиеся финансовые результаты, ведь цены на товары растут по мере роста спроса. Таким образом, период активного роста мировой экономики также является лучшим периодом для реализации так называемой дивидендной стратегии — покупки акций в целях получения дивидендов, размеры которых, в свою очередь, обуславливаются дивидендной политикой и финансовыми результатами.

Пересматривать доли акций и облигаций в портфеле мы рекомендуем в том случае, когда в мировой экономике намечаются признаки начинающейся стагнации. Именно тогда инвесторам следует перенастроиться на увеличение доли облигаций в портфеле.

Ещё одним сигналом к переключению внимания на облигации может стать повышение ставок центробанков. Зачастую доходности облигаций на фондовом рынке повышаются по мере повышения ставок, что является отличным моментом для покупки облигаций.

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня