Не выбраны продукты для сравнения

Что сейчас выгодно покупать?

Елена Ушкова
Ответить
4 ответа
Поделиться
6 966
22 мая 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Вообще, в любой кризис более актуален вопрос, как сэкономить, а не потратить деньги. По недавнему опросу ВЦИОМ, индекс потребительского доверия, который показывает, насколько благоприятным россияне считают нынешнее время для совершения крупных покупок, с декабря 2019 г. по апрель 2020 г. резко снизился с 42 до 24 пунктов.

Совершенно оправданно люди предпочитают покупать только самое необходимое. В первую очередь это продукты длительного хранения, средства дезинфекции и индивидуальной защиты.

В отличие от кризиса 2014 года, сейчас нет очередей за бытовой техникой. Всё больше людей осознали, что за неё не нужно отдавать последние деньги. В итоге на фоне падения спроса многие магазины предлагают существенные скидки. С учётом сохраняющегося тренда удалённой работы имеет смысл приобрести ноутбук. К тому же новые партии, которые будут закупаться по обновлённому курсу доллара, будут ощутимо дороже. Это касается всех импортных товаров. Так что если вы планировали покупку, лучше не откладывать до подорожания.

В любом случае не скупайте всё подряд. Если встречаете распродажу (многие магазины распродают товар в связи с закрытием), сначала подумайте, так ли вам нужна эта вещь или вас просто зацепила цена.

На рынке недвижимости сохраняется некоторая неопределённость. Эксперты сейчас не советуют принимать импульсивных решений, но, опять-таки, если вы планировали покупку жилья, то сейчас неплохой момент: многие застройщики предлагают скидки. Но если вы собираетесь взять ипотеку, тут надо сто раз подумать и идти на это, взвесив все личные обстоятельства и риск потери работы. Почитайте рекомендации наших экспертов.

Что касается автомобиля, то это не средство надёжных инвестиций. Плюс дополнительные расходы. Но если машина входила в ваши планы, то сейчас стоит присмотреться к предложениям дилеров. С одной стороны, на импортные авто цена будет только расти из-за курса валют, с другой, из-за снижения спроса салоны будут стараться удержать цену и делать спецпредложения покупателям.

Выгоднее всего покупать то, что будет приносить доход в дальнейшем. Это, например, акции. После бури и в периоды некоторого затишья — хорошее время для покупки подешевевших ценных бумаг, но тут лучше проконсультироваться со специалистами, чтобы составить свой инвестиционный портфель с учётом уровня рисков, которые вы готовы на себя взять. Конечно, это вариант для тех, у кого есть свободные деньги. В остальных случаях лучше всё-таки экономить и откладывать на подушку безопасности. Сегодня лейтмотив — разумное потребление!

Ирина Иванова

эксперт Национального центра финансовой грамотности

На недвижимость при покупке онлайн застройщики дают скидки 2–3%, хорошая ставка по ипотеке.

Если вы давно планировали купить квартиру и уверены в своих доходах в ближайшие полгода–год, то можно рассмотреть этот вариант.

Покупать недвижимость в качестве инвестиции вряд ли стоит. Цены на квартиры в ближайшее время если и вырастут, то незначительно. Если сдавать в аренду, то доходность составит порядка 5–6%.

Цены на акции сейчас просели и очень привлекательные. В ближайшие 2–3 года можем ожидать хорошего роста.

Можно купить облигации ОФЗ и корпоративные. Покупка ОФЗ позволит зафиксировать доходность на несколько лет. Средняя доходность по ОФЗ — 5–5,5% годовых. По корпоративным облигациям можно получить 10–12%. Но нужно очень тщательно выбирать эмитентов.

Акции и облигации выгодно купить на ИИС (индивидуальный инвестиционный счёт) — это брокерский счёт с налоговыми льготами.

Наталья Абросимова

эксперт Национального центра финансовой грамотности

В любое время выгодно начинать создавать свою подушку безопасности. Кризисное время как нельзя лучше показывает, насколько важно иметь у себя «за пазухой» лишнюю копеечку.

У меня по жизни принцип диверсификации (распределение денежных средств по разным корзинам).

Валютный портфель (доллар, евро, рубли) — если покупать постоянно пропорционально, то вы не будете зависеть от курса валют, ведь внутри портфель будет сохранять свою номинальную стоимость.

Сейчас хорошее время, чтобы разобраться с фондовым рынком и инвестиционными инструментами на нём: облигации — новичкам следует начинать только с проверенных эмитентов (государственные облигации, облигации крупных компаний с госучастием); акции — новичкам следует начинать только с компаний первого эшелона, «голубых фишек» (состав компаний, входящих в индекс «голубых фишек», вы легко найдете на сайте Мосбиржи) обязательно разных секторов экономики (финансы, нефть/газ, металлургия и другое, минимум 5–6 секторов).

Золото — здесь можно открыть обезличенный металлический счёт или купить ETF на золото (на бирже).

Недвижимость тоже можно рассмотреть в качестве инвестиций — всё зависит от объекта, его месторасположения, ваших целей и возможностей.

Самое главное — придерживаться принципа: капитал сначала надо сохранить и лишь только потом приумножать.

Екатерина Екатерина
Пользователь

В сфере недвижимости сейчас много заманчивых предложений, так что кому-то кризис может сыграть на руку.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.