Не выбраны продукты для сравнения

Стоит ли сейчас брать ипотеку?

С учётом низких ставок и спецпредложений.

Елена Ушкова
Ответить
5 ответов
Поделиться
4 471
19 мая 2020
Ответы
Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

Отвечает руководитель центра цифрового партнёрского бизнеса Росбанка Игорь Дмитриев.

В настоящее время ставки по ипотечным программам находятся на уровне вблизи исторически низких значений. Кроме этого, в текущих условиях застройщики для поддержания спроса могут предлагать скидки на недвижимость. Также сейчас действуют государственные программы льготного кредитования, такие как ипотека под 6,5% и «Дальневосточная ипотека».

Однако при принятии решения о приобретении жилья в ипотеку недостаточно ориентироваться только на ставку, необходимо учитывать все условия, которые позволят в будущем комфортно и в полном объёме обслуживать кредит, с одной стороны, а с другой — решить имеющиеся потребности в недвижимости. В частности, важное значение имеет стоимость жилья, которая в случае с первичным рынком увеличивается по мере завершения строительства объекта. Важно с учётом стоимости объекта определиться с типом недвижимости: новостройка или готовая квартира на вторичном рынке, с условиями и стоимостью страхования, далее лучше всего обратиться в банк для подбора ипотечной программы и расчёта платежа. Таким образом возможно провести комплексную оценку потребности конкретного клиента и принять взвешенное решение об ипотеке.

Елена Ушкова

редактор Сравни.ру

«Принимая решение о том, стоит ли брать ипотеку, необходимо ориентироваться как на объективную необходимость улучшения жилищных условий, так и на возможность выплачивать кредит, — отмечают в пресс-службе ВТБ. — Мы рекомендуем заёмщикам ответственно подходить к покупке недвижимости и, решая использовать кредитные средства, рассчитывать на платёж, который будет комфортен для вашего бюджета. В настоящее время ставки на рынке находятся на исторически минимальных значениях. ВТБ является одним из лидеров ипотечного кредитования и предлагает для различных категорий клиентов выгодные условия.

Ещё в феврале мы одними из первых на рынке снизили свои ставки, а в апреле и мае запустили новые предложения. В рамках программы «Ипотека с господдержкой 2020» действует ставка 6,5% при покупке жилья от застройщика. Для клиентов с первоначальным взносом от 50% — ставка 7,9% для покупке жилья на первичном или вторичном рынке. Рефинансировать ипотеку другого банка можно по ставке 8,3%.

Для семей с двумя и более детьми, а также семей с ребёнком-инвалидом в ВТБ действует программа «Ипотека с господдержкой» со ставкой 5%. По ней можно не только приобрести жильё, но и рефинансировать ранее полученную ипотеку по любой программе, если подходите под требования госпрограммы к заёмщику и жилью.

Для жителей Дальневосточного федерального округа доступна ипотека со ставкой 2% в рамках госпрограммы.

Кроме того, ВТБ запустил новую систему ипотечных дисконтов для застройщиков. Для клиента, приобретающего квартиру в жилом комплексе такого застройщика, ставка по кредиту может снизиться до 0,1% годовых.

Мы предлагаем не только выгодные продуктовые условия, но и предоставляем удобные сервисы: подать заявку на ипотеку можно на сайте банка, запущен сервис электронной регистрации. В пилотном режиме идёт работа по проведению дистанционных сделок без посещения офиса банка. Вносить платежи по кредиту можно, пользуясь дистанционными каналами банка, что делает процедуру простой и удобной».

Алексей Волков

директор по маркетингу НБКИ

При заявке на любой кредит, не только ипотечный, заёмщику следует учитывать несколько факторов. Это наличие хорошей кредитной истории (её качество отражает Персональный кредитный рейтинг), стабильный доход, который должен более чем вдвое превышать размер ежемесячных платежей по всем обязательствам (так называемая ПДН — предельная долговая нагрузка), и выполнение ряда других требований, предъявляемых банками. В остальном всё зависит от того, какой политики в области ипотечного кредитования придерживается конкретный банк, насколько охотно он выдаёт кредиты.

Следует обратить внимание, что с апреля по ноябрь 2020 года действуют меры господдержки ипотеки, которая выдаётся по льготной ставке 6,5%, а в некоторых регионах (например, в Дальневосточном федеральном округе) ещё ниже. В связи с этим, конечно, сейчас возможности для граждан по ипотечному кредитованию можно назвать беспрецедентно выгодными. Но при этом следует учитывать и то, что банки сейчас из-за экономической нестабильности в связи с распространением коронавируса придерживаются более строгих норм при отборе заёмщиков, а любой отказ в кредите снижает Персональный кредитный рейтинг. Поэтому при подаче заявки следует тщательно взвесить свои возможности, проверить качество кредитной истории и Персональный кредитный рейтинг, чтобы действовать наверняка. Сделать это удобнее всего в личном кабинете на сайте НБКИ.

Илья Громов
Пользователь

Скидки и горящие предложения связаны со снижением спроса, и кто-то может этим воспользоваться в данный период. Но в любом случае сейчас — не самое подходящее время для ипотеки.

Екатерина Волкова
Пользователь

Я думаю, сейчас не стоит брать ипотеку, даже несмотря на снижение годовых %. Ситуация очень нестабильная, поэтому лучше повременить.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.