Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает генеральный директор компании «Ингосстрах-Жизнь» Владимир Черников.
С 1 января 2025 года в России начнутся продажи полисов долевого страхования жизни (ДСЖ), которые придут на смену инвестиционному страхованию. ДСЖ — это принципиально новый продукт на рынке страхования жизни в РФ. Во-первых, данное продуктовое предложение предусматривает страховую защиту. Во-вторых, инвестиционная часть продукта будет размещаться в паи открытых российских паевых инвестиционных фондов (ПИФов), что, с одной стороны, обеспечивает высокую прозрачность состава и структуры активов, с другой — дополнительный контроль за активами в части соблюдения инвестиционной декларации и ограничений на совокупные расходы на управление фондом. Размещение также предусмотрено и в закрытые ПИФы, но при взносе от 10 миллионов ₽.
ДСЖ даст возможность для более широкого спектра инвестиционных решений. То есть потенциально доходность в долевом страховании жизни в абсолютном выражении может быть выше. При этом продукт наряду с иными инвестиционно-финансовыми инструментами обладает рядом преимуществ:
Очевидно, что клиентами такой страховой продукт будет рассматриваться в качестве дополнительного инструмента долгосрочного инвестирования.