Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
директор инвестиционной платформы «МагнумИнвест»
Free-float — это доля акций, которые доступны для свободной торговли на рынке, исключая доли руководства компании, правительства или других институциональных инвесторов.
Когда компания проводит первое публичное размещение акций (IPO), то некоторый объём ценных бумаг остаётся недоступным для торговли на рынке. Часть ценных бумаг уходит к контролирующим акционерам, ещё часть может попадать в инвестиционные фонды, банки или в инвестиционный портфель государства.
Оставшаяся часть — free-float — уходит в широкий круг. Именно с этой частью ценных бумаг, которая находится у частных инвесторов, будут проходить торговые операции на бирже.
Инвестору при построении стратегии для долгосрочного инвестирования стоит рассматривать акции из первого эшелона — они самые надёжные и ликвидные. При этом нельзя забывать об управлении рисками инвестиционного портфеля.
Free-float помогает инвестору определить:
Ликвидность акций. Чем выше уровень свободного обращения, тем больше данные ценные бумаги доступны на бирже для торговли.
Устойчивость компании. Информация о free-float служит указанием на стабильность компании и более широкое распространение собственности акций.
Конкурентоспособность компании. Например, если у компании низкий free-float в сравнении с её прямыми конкурентами, это может говорить о привлекательности ценной бумаги и стабильности доли рынка.
Для расчёта коэффициента free-float есть формула:
Free-float = количество акций в свободном обращении/на общее количество акций.
Чтобы определить величину коэффициента free-float, нужно знать структуру акционерного капитала. Наиболее актуальную информацию о структуре можно посмотреть на официальном сайте компании-эмитента в разделе для акционеров и инвесторов.
Московская биржа использует собственную методику расчёта коэффициента free-float. В данном случае акциями со свободным обращением считаются те, что не принадлежат правительству, муниципалитетам, юридическим и физическим лицам, количество акций у которых составляет в сумме более 5% от общего количества акций. Полный перечень указан в Методике расчёта коэффициента free-float.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.