logo
Ещё
15 апреля
108
Недвижимость
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Что такое ликвидность недвижимости и что на неё влияет?

Ответ эксперта

avatar

директор инвестиционной платформы «ТаланИнвест»

17 апреля

Ликвидность объектов недвижимости — это способность быстро продать объект недвижимости по цене рынка или выше. Высокий уровень ликвидности означает, что объект возможно быстро продать с минимальными потерями в стоимости или, наоборот, с прибылью для продавца. Низкая ликвидность, напротив, указывает, что продажа потребует времени и даже снижения цены.

Инвесторам стоит предварительно оценивать ликвидность объектов недвижимости и брать в расчёт факторы, которые влияют на уровень ликвидности активов. Нужно учитывать не только доходность, именно показатель ликвидности должен быть для инвестора приоритетным при принятии решений.

При расчёте ликвидности оцениваются характеристики, которые присущи конкретному объекту. Эти характеристики обеспечивают быструю продажу недвижимости по максимальной стоимости. Доходность — это другое, она связана с прибылью, которую инвестор получает в процессе владения недвижимостью.

Например, апартаменты премиум-класса в центре города под аренду будут менее ликвидными из-за высокой стоимости и длительного срока продажи объекта. При этом небольшая квартира в центре города может приносить меньший доход, но будет более ликвидной, чем апартаменты. Так, стоимость квартиры значительно ниже апартаментов, спрос у покупателей будет выше, и продать её получится быстрее.

На ликвидность недвижимости влияют следующие факторы: индивидуальные характеристики помещения (местоположение, этаж и состояние ремонта), отсутствие юридических препятствий для сделки, расходы при заключении сделки. Также на ликвидность квартиры влияют: вид жилищного фонда, наличие парковочных и кладовых мест, детских площадок, окружающая инфраструктура. Обычно квартиры в новом фонде с качественным ремонтом имеют более высокую ликвидность — продажа и сдача в аренду происходит быстрее. Так, квартиры площадью до 50 квадратных метров в новостройках с панорамным видом и удобной планировкой пользуются у инвесторов более высоким спросом.

Ещё ликвидность зависит от сезона: покупательская активность чаще всего возрастает весной и осенью, что непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность недвижимости в эти периоды.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня