Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
сооснователь Золотого Инвест Клуба
Создание стейблкоина, основанного на золоте, — это перспективное и выгодное направление, которое необходимо развивать России и всем странам ЕАЭС. Несмотря на то, что у нас остаётся несколько специфическое отношение к цифровой валюте, в России уже есть серьезные наработки для использования ЦФА в международных расчётах.
Применение стейблкоина сможет стать аналогом традиционных способов международных расчётов. Так, например, в Иране это станет альтернативой «хавала» (система исламского банкинга), которая существует уже более 1000 лет и при которой денежные переводы осуществляются без перевода средств через границу. Брокеры, которые выполняют функции системы, называются «хаваладорами».
Сейчас, чтобы перевести средства из Ирана в другую страну, человеку необходимо связаться с местным хаваладором, который гарантирует, что деньги будут доставлены получателю в другом государстве. Хаваладор из Ирана свяжется с брокером страны адресата. Тот, в свою очередь, доставит получателю необходимую сумму. Оплата при этом производится в местной валюте. Во многих частных переводах, в том числе с Россией, Иран использует именно такой формат расчётов.
Использование стейблкоина, обеспеченного золотом, позволит не только Ирану, но и другим дружественным странам сделать огромный рывок в развитии своих финансовых систем. Актуальность этого вопроса сегодня значительно возросла и для России на фоне западных санкций. Считаю, что движение в этом направлении поможет участникам ЕАЭС преодолеть санкции и многие другие препятствия взаимовыгодному сотрудничеству.