Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере
Дмитрий, непонятно, из какого вы города, чтобы дать более точный ответ. В крупных мегаполисах есть как сетевые магазины (Леруа, Оби, Петрович и т. п.), так и строительные рынки. Помимо этого, в некоторых фирмах можно заказывать в интернете. Единого рецепта, где покупать — нет. Обычно все чередуют разные возможности в зависимости от выбранных критериев: конкретных товаров, цены, качества.
Если ваше строительство осуществляете не самостоятельно, а с помощью строительной бригады, то вам наверняка будут предлагать услуги по закупке стройматериалов. Имейте в виду, что закупают они товары, как правило, либо сами у себя, получая дополнительный доход (как правило, есть сопутствующий бизнес), либо у дружелюбных поставщиков, которые им за привод клиента также платят процент. Поэтому не рекомендую пользоваться их «услугами». Если вы проверите предлагаемые цены, то удостоверитесь в том, что купить самостоятельно дешевле.
Если есть возможность, то главный лайфхак — это закупать стройматериалы у поставщиков напрямую, но для этого нужно быть либо ООО, либо ИП (они работают только с юрлицами). Разница в цене довольно существенная, поэтому рекомендую поискать дружественных людей, готовых помочь в этом (можно за какой-то минимальный процент, но он точно не будет перекрывать вашу «прибыль»).
Ещё у некоторых банков есть банковские карты с кэшбэком на покупки именно по категории «Строительство» (у меня такая есть). 7% с покупок в месяц возвращается, но не более 5 тысяч ₽ — очень приятно так сэкономить. Единственный минус — её вряд ли будут принимать при покупках на строительных рынках, они не любят такие вещи (только нал), но в интернете и сетевых магазинах платить можно.