logo
Ещё
19 февраля 2020
871
БизнесИпотекаСамозанятость+7
avatar
Спрашивает
Мари Макеева

Ипотека самозанятым: какие условия и требования, доступна ли, где взять, к чему готовиться?

Ответ эксперта

avatar

редактор Сравни

19 февраля 2020

Мари, если вы зарегистрированы в качестве самозанятого и платите соответствующий налог, то для получения кредита, в том числе ипотечного, нужно подтвердить свой доход. Для этого в мобильном приложении «Мой налог» через настройки можете скачать Справку о доходе или в личном кабинете (Настройки — Справки) — Справку о состоянии расчётов. Документы формируются моментально, имеют электронную подпись ФНС и должны приниматься кредитными организациями в качестве подтверждения дохода заёмщиков, применяющих специальный режим налога на профессиональный доход. Это указано в письме ФНС № ЕД-4-20/18515 от 13 сентября 2019 г.

Если вы совмещаете свою профессиональную деятельность в качестве самозанятого с работой по трудовому или гражданско-правовому договору, то дополнительно возьмите у работодателя справку 2-НДФЛ. Чем больший доход вы предъявите, тем выше шанс на одобрение кредита или ипотеки.

Поскольку в случае ипотеки квартира становится залогом, банки относятся к заявке более лояльно. Но доход вам подтверждать всё равно надо. Воспользуйтесь нашим ипотечным калькулятором, введите сумму, срок и прочие параметры, выберите вариант подтверждения дохода. Можете не подавать онлайн-заявку, а лично обратиться в банк, который вас заинтересовал, и предоставить все необходимые документы. Больше шансов, если у вас будет созаёмщик.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 2 ответа

avatar

налоговый консультант Solar Staff

19 октября 2021

Конечно же, некоторые банки не очень охотно хотят предоставлять ипотеку самозанятым по причине сложности объективной оценки уровня доходов и их нестабильности. Но увеличить шансы возможно: размером первоначального взноса, имея хорошую кредитную историю и счета в банке, в котором самозанятый планирует взять ипотеку, или подав заявку на ипотеку вместе с созаёмщиком, имеющим стабильный официальный доход и долгий срок трудоустройства в одной компании.

В банках установлены единые требования для всех ипотечных заёмщиков. Поскольку закон о самозанятых является экспериментом на 10 лет, то некоторые банки не дают ипотеку сроком больше чем до 2028 года. Для получения ипотеки самозанятым, как и претендентам в других налоговых статусах, необходимо два-три года стажа и минимум полгода постоянного места работы. Т. е. если самозанятый год нигде не работал, а вчера встал на учёт как плательщик НПД, то с высокой вероятностью по ипотеке будет получен отказ.

По документам: на сегодня справку о доходах самозанятого банки принимают и считают документом, но, конечно, не наравне с 2-НДФЛ. К справке из приложения могут запросить дополнительное подтверждение, например выписки движений по расчетным счетам.

Конечно же, высокую вероятность одобрения займа можно рассмотреть на примере самозанятых, получающих доход выше среднего в программе Сбербанка «Своё дело», давно имеющих счета в данном банке, при условии первоначального взноса от 10%.

Но всё равно самыми положительно влияющими факторами будут совмещение с работой по трудовому договору и хорошая кредитная история.

avatar

финансовый журналист

19 февраля 2020

Сбербанк, например, предлагает ипотеку для самозанятых. Но для этого нужно подключить у них сервис «Своё дело». Для вторички минимальная ставка составит 9%, для новостройки — от 7%.

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

Все эксперты