Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
директор по корпоративным финансам ГК «Финбридж»
Если за оставшиеся до заседания дни не произойдёт ничего неожиданного, то, на наш взгляд, ставка будет оставлена без изменений. В риторике ЦБ преобладает направленность на сохранение жёстких денежно-кредитных условий для «торможения инфляционных процессов», при этом отмечается снижение темпов роста потребительских цен в зимние месяцы.
Вместе с тем участники рынка исходят из того, что цикл повышения ставок всё же завершён. Во втором полугодии 2024 года можно ожидать снижения ключевой ставки.
На этом фоне стоит ожидать постепенного снижения ставок по рублёвым депозитам. Так что в настоящий момент инвесторам целесообразно рассмотреть размещение депозитов в банках по максимально высоким доступным ставкам на длинный срок с возможностью пополнения.
Учитывая, что прогнозируемое плавное снижение ключевой ставки в текущем году должно привести к снижению доходности и росту цен на облигации с постоянным купоном, представляется разумным выбором покупка облигаций и ОФЗ, которые дают высокую текущую доходность и имеют потенциал роста цен на вторичном рынке.
Российские акции фундаментально ещё достаточно недооценены, и снижение ставки может дать дополнительный толчок к их росту. Сохранение ставки, на наш взгляд, не должно вызвать резких изменений курса рубля.