Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал»
Налоговая служба России с 17 марта 2021 года получает возможность расширенного доступа к банковской тайне физических лиц. Имеется в виду, что по запросу ФНС банки обязаны будут предоставлять не только выписки по счёту (как это было раньше), но и копии паспорта клиента, доверенности на распоряжение средствами на счету, договоры на открытие счёта, карточки с образцами подписей. То есть сама процедура не меняется, только увеличивается перечень документов, которые может запросить ФНС у банка.
Законопослушным налогоплательщикам волноваться не о чем: эти меры направлены на борьбу с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов. Если гражданин оплачивает все налоги, не уклоняется от алиментов или других платежей, то ему бояться нечего. Если же гражданин или предприниматель не платит государству положенные налоги, ссылаясь на отсутствие средств, налоговая служба может это проверить — у такого гражданина может оказаться счёт в банке, с которого впоследствии государство может истребовать уплату налогов.