Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал»
Налоговая служба России с 17 марта 2021 года получает возможность расширенного доступа к банковской тайне физических лиц. Имеется в виду, что по запросу ФНС банки обязаны будут предоставлять не только выписки по счёту (как это было раньше), но и копии паспорта клиента, доверенности на распоряжение средствами на счету, договоры на открытие счёта, карточки с образцами подписей. То есть сама процедура не меняется, только увеличивается перечень документов, которые может запросить ФНС у банка.
Законопослушным налогоплательщикам волноваться не о чем: эти меры направлены на борьбу с отмыванием средств и уклонением от уплаты налогов. Если гражданин оплачивает все налоги, не уклоняется от алиментов или других платежей, то ему бояться нечего. Если же гражданин или предприниматель не платит государству положенные налоги, ссылаясь на отсутствие средств, налоговая служба может это проверить — у такого гражданина может оказаться счёт в банке, с которого впоследствии государство может истребовать уплату налогов.