Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
руководитель направления по развитию бизнеса российской брокерской компании ПБС
Обострение ситуации на Ближнем Востоке привело к скачку мировых цен на нефть до $78 за баррель, хотя к концу недели произошёл небольшой откат в район $76 за баррель (как заработать на росте нефтяных цен, рассказали в статье — Прим. ред.). В контексте этого наблюдался некоторый рост российских акций, а курс рубля продолжал демонстрировать положительную динамику. Можно предположить, что российский фондовый рынок будет положительно настроен в отношении акций нефтегазового сектора в ближайшие дни, несмотря на санкции, поскольку Иран уже объявил о возможности блокирования жизненно важного для танкерных перевозок Ормузского пролива, особенно в случае атаки на его объекты — сценарий, которого больше всего опасались нефтяные «медведи». Российские инвесторы, безусловно, могут извлечь выгоду из обострения данной геополитической эскалации, однако любые связанные с ней стратегии следует применять взвешенно и исходя из реальных фактов, а не предположений.
Ближневосточная нестабильность традиционно оказывает влияние на российскую экономику, в первую очередь через нефтяной рынок. Рост цен на нефть благоприятно сказывается на доходах бюджета и прибыльности нефтяных компаний, что, в свою очередь, поддерживает рубль и способствует росту акций нефтегазового сектора. Однако усиление геополитической напряжённости также порождает риски, связанные с логистикой, санкциями и общей инвестиционной неопределённостью.
Краткосрочно можно ожидать продолжения позитивной динамики на российском фондовом рынке, особенно в акциях нефтяных «голубых фишек». Однако долгосрочные перспективы зависят от дальнейших сценариев эскалации конфликта и реакции на неё мирового сообщества.
Я всё-таки хочу особо подчеркнуть, что российским инвесторам в текущей ситуации рекомендуется сохранять бдительность и диверсифицировать портфели, поскольку высокие шансы на сохранение положительной конъюнктуры в ценах на нефть и газ рука об руку шагают с рисками углубления глобальной рецессии из-за торговых войн, о чём уже сигнализирует макростатистика и мировые мониторинговые агентства — такие как ОЭСР, Всемирный банк и МВФ. Нефтедобыча — традиционный циклический сектор, и в случае существенного замедления роста глобального ВВП спрос на нефть в среднесрочной перспективе может ощутимо снизиться, несмотря на то, что текущие геополитические события дают хорошие перспективы её роста в течение ближайших недель и месяцев.
Не стоит поддаваться ни панике, ни эйфории. Целесообразно рассмотреть возможность фиксации прибыли по некоторым позициям, особенно в акциях, показавших значительный рост. Консервативным инвесторам по-прежнему стоит отдавать предпочтение защитным активам — таким как облигации федерального займа (ОФЗ), которые по-прежнему предлагают неплохие доходности, а также золото. Агрессивные инвесторы могут рассмотреть возможность спекулятивных операций на волатильности нефтяных цен, но с обязательным соблюдением правил риск-менеджмента. В любом случае рекомендуется внимательно следить за новостями и консультациями финансовых аналитиков.
Несомненно, российская экономика выигрывает от роста цен на нефть, но также сталкивается с определёнными неочевидными рисками в случае дальнейшей эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Учитывая низкую инвестиционную глубину российского фондового рынка в настоящее время, я предлагаю рассмотреть в первую очередь акции «голубых фишек» — таких как «Роснефть», «Лукойл» или даже сильно недооценённый «Газпром». Потенциальные риски включают санкции и волатильность рынка.
Эскалация израильско-иранского конфликта представляет собой «палку о двух концах» для российского рынка. Хотя краткосрочный рост цен на нефть и укрепление рубля дают немедленную выгоду практически всем, необходимо тщательно управлять долгосрочными рисками, оценивая такие долгосрочные факторы, как санкции, рост геополитической нестабильности и волатильность «мелкого» по своей сути рынка. Иными словами, российским инвесторам следует придерживаться сбалансированной стратегии, которая позволяет использовать положительные стороны нефтегазового сектора и одновременно хеджировать возможные «событийные» просадки.
Также заострю внимание на важности хеджирования. Имеет смысл использовать опционы или фьючерсы для защиты от волатильности цен на нефть, а также оставаться в информационном пространстве, своевременно отслеживая геополитические события (в первую очередь возможную блокировку Ормузского пролива) и информацию о новых санкциях.
Что касается технических индикаторов (прежде всего, RSI), то инвесторы должны следить за сигналами перекупленности акций энергетических компаний (RSI > 70). Скользящие средние, SMA, также остаются крайне информативными: используя 200-дневную MA в качестве уровня поддержки, сокращайте экспозиции по отдельным нефтяным акциям в пользу более долгосрочных ОФЗ.
В заключение скажу, что израильско-иранский конфликт предлагает краткосрочные выгоды для российских инвесторов, но требует разумного управления рисками. Чтобы попытаться извлечь выгоду из текущей благоприятной конъюнктуры, следует сосредоточиться на высококачественных нефтегазовых акциях и облигациях, которые надо совмещать с «защитными» позициями, сохраняя гибкость для адаптации к геополитическим изменениям.
⚡️ Читайте ответы экспертов на вопросы о деньгах, а также главные финансовые новости в телеграм-канале журнала Сравни.