logo
Ещё
10 июня
2 018
Пенсия
avatar
Спрашивает
Светлана

Как можно получить накопительную пенсию в НПФ Открытие?

Как получить накопительную пенсию в нпф открытие?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

10 июня

НПФ «Открытие» объединён с ВТБ Пенсионный фонд. В рамках реорганизации клиентам объединённого ВТБ Пенсионный фонд не нужно перезаключать договоры об обязательном пенсионном страховании и негосударственном пенсионном обеспечении. Объединение фондов не затронуло реализацию действующих корпоративных пенсионных программ. Условия корпоративных программ остались неизменными. Перевод средств клиентов НПФ «Открытие» в ВТБ Пенсионный фонд произошёл автоматически.

Согласно действующему законодательству в сфере обязательного пенсионного страхования, пенсионные накопления можно получить в виде пожизненной, срочной или единовременной выплат. Пожизненная пенсия выплачивается ежемесячно равными суммами на протяжении всей жизни застрахованного лица. Если же часть пенсионных накоплений сформирована за счёт средств софинансирования или материнского (семейного) капитала, застрахованное лицо может получить их в виде срочной выплаты, продолжительность которой можно выбрать самостоятельно, но не менее 10 лет. Единовременные выплаты пенсионных накоплений могут быть оформлены в том случае, если расчётная накопительная пенсия клиента составляет не более 5% от размера его страховой и накопительной пенсий (после 1 июля 2024 года — не более 10% от прожиточного минимума пенсионера).

Подать заявление о выплате средств пенсионных накоплений можно:

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • документ об изменении фамилии, имени отчества (предоставляется в случае таких изменений): свидетельство о заключении (расторжении) брака, свидетельство о перемене имени, документы компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств;
  • сведения СФР, подтверждающие наличие (отсутствие) условий назначения застрахованному лицу накопительной пенсии в соответствии со ст. 6 ФЗ «О накопительной пенсии» с указанием размера страховой пенсии по старости (в том числе с учётом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с ФЗ «О страховых пенсиях» на день, с которого могла бы быть назначена накопительная пенсия в соответствии с ФЗ «О накопительной пенсии» (при наличии);
  • реквизиты для перечисления назначенной выплаты.

При направлении заявления в Фонд по адресу: ул. Радищева, д. 6, г. Тула, Тульская обл., 300013 через организацию почтовой связи свидетельствование подлинности подписи в заявлении, копий паспорта, СНИЛС и документа об изменении ФИО осуществляется нотариусом.

Формы заявлений можете найти на сайте Фонда.

На основании представленных документов сотрудники Фонда проконсультируют вас о возможных видах выплат за счёт средств пенсионных накоплений и оформят необходимые документы для назначения выплат.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня