Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
06 декабря, 2018
539

Как не переплачивать по кредиту?

Ответы: 3

Автор телеграм-канала "Заработать и не потерять"

0
0

Пересчитать сумму ежемесячного платежа самостоятельно

  • Пересчитайте ежемесячную сумму платежа самостоятельно (для этого можно скачать кредитный калькулятор в эксель или найти онлайн-версию). Убедитесь, что сумма и ставка в вашем расчёте совпадают с указанными в кредитном договоре.
  • Например, берете 200 тысяч под 16% на 6 месяцев, сумма платежа должна быть 34 906. Если сумма в вашем договоре отличается, задайте вопросы сотруднику банка.

Отказаться от страховки

  • Откажитесь от любой страховки по кредиту, часто банки включают её в ежемесячный платеж по умолчанию.

Не платить штрафы/пени/комиссии

  • Внимательно прочитайте кредитный договор и уточните, какие штрафы/пени/комиссии перечислены в договоре.
  • Убедитесь, что порядок начисления всех штрафов и комиссий вам понятен.
  • Уточните, что будет, если вы захотите погасить кредит досрочно. Убедитесь, что порядок досрочного погашения детально прописан в кредитном договоре.
Комментировать

Редактор Сравни.ру

0
0
  1. Гасить его досрочно как можно быстрее.

  2. Если доходность по инвестициям больше ставки по кредиту, то свободные деньги направлять туда, а потом заработанными деньгами погасить кредит или его часть.

  3. Искать кредиты дешевле — рефинансировать долг.

Комментировать

Автор одноимённого телеграм-канала

0
0

Прежде всего, стоит внимательнее подходить к выбору кредита. Ещё на стадии подписания договора внимательно читайте договор. Смотрите не только на процентную ставку по кредиту, комиссии, но и на дополнительные услуги, включаемые в сумму кредита.

Например, при покупке смартфонов через торговые сети в тело кредита регулярно включают, помимо уже привычного страхования жизни, всевозможные страховки и дополнительные гарантии на сами телефоны. От дополнительных услуг нужно отказываться ещё на стадии заключения договора. В этом случае сумма основного долга по кредиту будет меньше, а значит, проценты по кредиту будут начисляться на меньшую сумму.

От страховки советую отказываться осторожно: иногда банк имеет право повысить ставку по кредиту, если вы откажетесь от страховки. В таком случае попытка сэкономить выйдет боком.

Старайтесь пользоваться возможностью полного или частичного досрочного погашения кредита в первые месяцы после его оформления. Это позволит сэкономить на процентах, если вы выберете правильный вариант нового графика (лучше уменьшить срок кредита, чем размер платежа).

В случае с кредитными картами не стоит ориентироваться только на сумму минимального платежа. Если пополнять кредитку по минимуму, она будет гаситься очень долго, и вы сильно переплатите по процентам.

Ну и, конечно, не стоит допускать просрочек по кредиту. Во-первых, в этом случае придётся платить штрафы за пропуск платежа. А во-вторых, увеличится сумма процентов, ведь они начисляются именно на остаток основного долга.

Комментировать