Попал в ДТП, ехал по главной, со второстепенной въехали в бок. Купил машину и поехал ставить на учёт, но, не доезжая ГИБДД, попал в аварию. У меня, как и у виновника ДТП, страховки не было. Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию за причинённый ущерб?
Ответ эксперта
юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере
В соответствии со ст. 30.2 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подаётся:
Законодательством установлен срок обжалования постановления по делу об административном правонарушении — в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (ст. 30.3 КоАП РФ), срок может быть продлён по решению судьи или должностного лица при наличии уважительных причин, которые нужно указать в ходатайстве.
Жалобу можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении или отвезти лично, сдав, например, в экспедицию. В последнем случае не забудьте распечатать два экземпляра — на втором (вашем) должны проставить отметку о получении. В жалобе помимо общей информации нужно описать причины для пересмотра постановления. Также не забудьте приложить сканы документов, подтверждающих вашу позицию (например, фотографии, видеозаписи, договор купли-продажи автомобиля и т.п.). Позицию лучше всего обосновывать, указывая конкретные статьи и пункты нормативных актов.
Опираясь на личный опыт, могу сказать, что я предпочитаю личное участие, хотя это и отнимает время. Был опыт подачи заявления в суд посредством почты — то заявление потеряли, то потом дело — в результате «разбор полётов» затянулся на полгода, если не больше. Если шансы отстоять свою позицию велики (например, как в моём случае, когда прислали штраф за неправильную парковку, хотя автомобиль был припаркован за 5 метров до запрещающего знака, и это видно даже на присланной фотографии), то в жалобе можно просить рассмотреть дело без личного участия. Иногда удавалось решить вопрос сразу в приёмной МВД России по адресу: Москва, Садовая-Сухаревская, д. 11 (что касается московских штрафов), но обязательно заранее нужно узнать о графике работы (он менялся в своё время довольно часто и непредсказуемо).