logo
Ещё
11 июля 2022
219
icon
Спрашивает

Как освоиться в новом коллективе?

Ответ эксперта

icon

психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online

11 июля 2022

Адаптация в новом коллективе — естественный процесс, занимающий до полугода, но в среднем длящийся пару месяцев. Тем не менее он требует внимания к себе, а определённые действия помогут адаптации пройти максимально комфортно.

Не стоит требовать от себя быстрой интеграции в коллектив. Нормально испытывать тревогу. Вам незнаком коллектив, его внутренняя культура и правила. Неизвестность и неопределённость вызывают тревогу. Коллеги тоже могут чувствовать тревогу, ведь вы для них тоже новый человек. Соответственно, требуется время, чтобы неопределённость ушла, а тревога снизилась.

Вспомните свой опыт адаптации в новом коллективе — школа, университет, курсы, прошлая работа. Подумайте, что вам помогало адаптироваться, что мешало, что вы не хотели бы, чтобы повторилось. Важно разделить адаптацию к коллективу с точки зрения рабочих процессов и неформального общения. Перед первым рабочим днём составьте для себя список вопросов, которые могут касаться как организационных, так и неформальных процессов. Подготовьте небольшую самопрезентацию на случай, если вас будут представлять коллективу, подумайте, что вы будете говорить о себе, представляясь в неформальной обстановке или задавая вопрос незнакомому коллеге.

Важно, чтобы у вас был максимум необходимой информации как по должностным обязанностям, так и по негласным и неформальным правилам. Это поможет быстрее влиться в процессы и коллектив. Если незнание тормозит вашу работу или негативно влияет на ваше эмоциональное состояние, важно его устранить. Проясняйте информацию у HR, менеджера по адаптации, уточняйте вопросы у руководителя. Этим вы покажете свое стремление интегрироваться.

Для адаптации к организационным процессам важно понимать свои обязанности, организационную структуру, к кому и по каким вопросам вы можете обратиться, как проходят собрания, командные встречи и т. д. Изучите ваш офис, расположение необходимых вам помещений. Спросите об этом коллег, это может стать переходом к неформальному общению. Наблюдайте за коллегами, культурой общения, неформальными нормами, распределением неформальных ролей в коллективе. Не стоит предлагать много инициатив, даже если вы видите в этом необходимость. Внутренняя культура сложилась до вас, группа может сопротивляться новому. Однако вы можете аккуратно предложить какую-либо инициативу, если, на ваш взгляд, она действительно необходима и может принести улучшения. Тем самым вы проявите заинтересованность. Не стремитесь сразу во что бы то ни стало занять определённую роль в коллективе, ваша роль сформируется органично во взаимодействии с групповыми коммуникативными процессами в коллективе. Это может произойти быстро, но может и потребоваться время. Спрашивайте коллег о традициях и правилах, например куда принято уходить на обед, есть ли традиции празднования дней рождения, к кому и по каким формальным и неформальным вопросам стоит обращаться, чего стоит избегать и т. д. Обращайте внимание на готовность коллег идти на контакт. Узнайте, кто до вас был в позиции самого нового сотрудника. Пообщайтесь с ним, спросите о его опыте адаптации.

Первое время поток информации может быть большим, поэтому вы можете записывать для себя важную информацию. Абсолютно нормально, если вы что-то забудете, например имя или должность коллеги, но важно ещё раз это уточнить. Спрашивайте обратную связь о себе от руководителя, менеджера, ментора или важных для вас коллег. Не стоит делать это слишком часто, достаточно спустя неделю или две недели, месяц, три месяца.

Периодически анализируйте динамику своей адаптации: что хорошо, чего не хватает, как можно усилить то, что хорошо, снизить негативные факторы. Старайтесь поддерживать себя, отмечать успехи.

Войдите, чтобы оставить ответ

Служба поддержки

Если есть вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
icon
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
icon
Елена Ушкова

редактор Сравни

3
icon
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
icon
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты