Как открыть индивидуальный инвестиционный счёт иностранцу?

Привет, дорогая редакция!

Подскажите, какие банки в РФ могут предложить открытие индивидуального инвестиционного счёта иностранцу из ЕАЭС? Спасибо!

Владимир Страшнюк
Ответить
2 ответа
Поделиться
120
24 декабря 2021
Ответы

Хоть и на законодательном уровне гражданство не имеет решающего значения при оформлении ИИС, но очень многие брокеры отказываются работать с иностранцами.

Поэтому в случае отказа вам придётся обратиться к другому брокеру.

Самое важное — вы должны подтвердить, что являетесь налоговым резидентом РФ. Для этого нужно не менее 183 дней за последние 12 месяцев жить в России.

Далее каждый брокер самостоятельно решает, какой перечень документов запросить, но как минимум это следующие документы:

  1. Паспорт с нотариально заверенным переводом на русский язык.
  2. Документ, подтверждающий право на пребывание в РФ (виза, разрешение на временное проживание, вид на жительство или миграционная карта).

Сбербанк и Тинькофф с нерезидентами не работают вообще. А вот в Альфа-Банк, БКС, ВТБ, Открытие, Финам можно попробовать обратиться.

28 декабря 2021
Владимир Страшнюк

трафик-менеджер Сравни.ру

Мария Коваленко, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, а что необходимо для того, чтобы подтвердить статус налогового резидента?

10 января 2022
Редакция Сравни.ру

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

Владимир, это можно сделать через ФНС, здесь описаны все варианты, как это сделать дистанционно или лично.

10 января 2022
Ярослав Кабаков

директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

Открыть индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) в России может любое физическое лицо, в том числе и иностранцы. Главное — приобрести статус налогового резидента и по возможности сохранить его и в дальнейшем после открытия счёта, чтобы иметь право воспользоваться налоговыми вычетами. Если на момент закрытия ИИС гражданин другого государства не сможет подтвердить статус налогового резидента, с него будет удержан НДФЛ в размере 30% от суммы полученного дохода.

В целом процедура достаточно стандартная, но у каждого брокера могут быть свои незначительные дополнительные условия по открытию такого счёта и по перечню документов, требующихся от заявителя. Обычно требуется удостоверение личности иностранного гражданина (документ должен быть переведён на русский язык, а перевод — заверен у нотариуса) и документы, подтверждающие законность пребывания на территории России (например, виза, РВП, ВНЖ, миграционная карта). Каждый брокер может дополнительно установить отдельные требования по документам.

30 декабря 2021
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансами
и страхованию подробно ответят
на него в течение дня
Скачайте приложение
scan and set up app
Чтобы скачать мобильное приложение наведите камеру телефона
scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2022, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.