Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал»
Рост числа частных инвесторов — это позитивная тенденция, которая говорит об общем повышении финансовой грамотности населения мира и россиян в частности. Люди стали сравнивать те или иные варианты сохранения финансовых средств, изучают доходности банковских продуктов, ОФЗ и фондового рынка, начинают бережнее относиться к пенсионным накоплениям и следят за колебаниями курса валют.
То, что инвесторы ушли от привычных банковских вкладов на рынок, связано с тем, что во многих странах несколько лет подряд смягчалась монетарная политика: ключевая ставка падала до минимальных и даже отрицательных значений. Это вызывало снижение доходности на депозитах, и, желая сохранить средства от инфляции, люди стали приобретать акции и облигации крупных компаний. Кроме того, инвесторов привлекают высокодоходные первичные размещения, в том числе и в России. Увеличение числа игроков рынка даёт ему дополнительный стимул для роста и способствует появлению большого числа обучающих проектов.
Долгое время отсутствие массового инвестора считали одной из главных проблем российского фондового рынка. Без массового инвестора нет спроса на акции качественных эмитентов, а без этого эмитентам нет смысла делать размещение на российском рынке. Поэтому одним из главных изменений на рынке после появления массового инвестора стоит ждать появление акций и облигаций новых эмитентов на бирже. При этом сами инвесторы в России всё ещё проходят путь от самостоятельного инвестирования до инвестиций через биржевые индексные фонды, и следующим трендом стоит ждать рост популярности коллективного индексного инвестирования. К сожалению, приход массового инвестора на биржу часто происходит перед обвалом на рынках, поэтому при выборе инвестиций стоит думать не только о доходности, но и о рисках.