У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online
Страх потери денег, бедности очень распространён. Экономические кризисы в значительной степени заложили фундамент для развития этих страхов. Однако в каждом конкретном случае страх формирует индивидуальная история человека. Поэтому сперва важно понять, что способствовало тому, что появился страх бедности.
Вспомните, в каком возрасте вы стали бояться, какой была тогда ваша жизнь, какова была финансовая ситуация в семье, близком окружении, каким было отношение к деньгам, какой опыт, личный или наблюдаемый, мог способствовать появлению страха. Например, реальные материальные трудности, пугающие истории финансовых потерь или разорения близких или же очень похожий страх бедности, наблюдавшийся со стороны.
Страх поддерживается убеждениями о деньгах, финансовом положении, жизни и себе. Попробуйте вспомнить, какие мысли появляются, когда вы замечаете за собой страх бедности, подумайте, какие убеждения могут стоять за ними, выпишите их. Могут звучать, к примеру, следующие убеждения: «Жизнь очень непредсказуема и опасна», «Деньги могут в любой момент обесцениться», «Я не способен много зарабатывать», «Нельзя тратить лишнее» и т. д. Попробуйте посмотреть со стороны на эти убеждения — на что они похожи, чьи слова или посыл можно в них узнать, что способствовало их появлению, насколько реалистичны убеждения. Проанализируйте то время, те ситуации и жизни тех людей, которые помогли убеждениям сформироваться — соответствует ли тот опыт вам и вашей жизни, в чём отличия? Подумайте над аргументами, опровергающими убеждения, более гибкими формулировками. Напоминайте себе контраргументы и новые формулировки в ответ на пугающие мысли.
Представьте максимально подробно пугающую вас картину бедности. Затем подумайте, при каких условиях она может реализоваться, насколько это реалистично; что вы можете делать и что уже делаете для того, чтобы страх не реализовался. Тем не менее важно критически посмотреть на действия, не являются ли они чрезмерными. Подумайте, какие действия вы сможете предпринять, если страх начнёт сбываться. Очень важно иметь план действий не только по предотвращению, но и после наступления ситуации, которая пугает. Это даёт чувство продолжения жизни даже после реализации страха. Проанализируйте свои личностные качества, сильные стороны, которые вам могут помочь не допустить неприятностей или действовать в случае их реализации. Вспомните свой жизненный опыт. Вполне возможно, он не был связан с финансовыми трудностями, но мог быть в чём-то схож, в нём проявлялись ваши сильные стороны. После этого ещё раз оцените свой страх на реалистичность.
Если же тревога или страх слишком сильные, вам трудно с ними справиться, они оказывают негативное влияние на качество жизни, имеет смысл обратиться за помощью психолога.