Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Эксперт проекта «Финшок»
Для того чтобы получить социальный налоговый вычет на лечение и/или медикаменты, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации). Пакет документов для начисления выплаты содержит следующие документы:
Договоры на лечение и платёжные документы можно предоставлять в копиях, но оригиналы нужно иметь с собой.
Также налоговый вычет можно получить по договору добровольного медицинского страхования. Для этого вместо документов на оплату медицинских услуг необходимо предоставить копии: договора добровольного медицинского страхования или страхового медицинского полиса добровольного страхования; кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии (взноса) либо оригинал рецептурного бланка с назначением лекарственных средств по установленной форме с проставлением отметки «Для налоговых органов, ИНН налогоплательщика», а также копии платёжных документов, подтверждающих факт оплаты назначенных лекарственных средств.
Есть наименее используемый способ получения вычета — через своего работодателя. Этот способ хорош тем, что не нужно дожидаться окончания года. Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства с заявлением на получение уведомления о праве на вычет (приложить документы, подтверждающие право на вычет). Уведомление можно получить через 30 дней после подачи заявления. На основании заявления работодатель производит выплату, которая ему потом компенсируется налоговыми органами. Однако этот вариант подходит только при условии, что лечение и медикаменты были оплачены «для себя» (если оплата за родственников — этот вариант не подойдёт).
Максимальная сумма расходов за лечение и/или медикаменты (совокупно с возможной оплатой обучения, взносами на накопительную часть пенсии и ДПС) не может превышать 120 000 рублей. Все эти расходы указываются в одной декларации. Кстати, заполнение декларации не составит большого труда. Для этого можно скачать и установить бесплатную программу для заполнения декларации с сайта ИФНС (www.nalog.ru), которая сама посчитает сумму к выплате, а также укажет на ошибки (если декларация заполнена неверно).