Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Основатель компании «Стопдолг», юрист
«Чёрными» называют коллекторов, которые не соблюдают закон и действуют вне его рамок. Деятельность коллекторов регулируется федеральным законом №230-ФЗ, и в нём чётко прописано, что могут делать коллекторы, а что ― нет. Почти всегда «чёрные» коллекторы ― это не сотрудники крупных агентств или банковских служб, а представители МФО (микрофинансовых организаций), мелкие частные предприниматели или вообще бандиты. Крупные банки заботятся о своей репутации и не передают работу с заёмщиками таким «профессионалам».
Явные признаки того, что вам звонит незаконопослушный коллектор: он не представляется, не называет организацию, звонит очень часто, в том числе и ночью. Законом запрещено звонить должнику чаще одного раза в сутки, а также звонить его родственникам, друзьям, коллегам или соседям.
Другой однозначный признак ― угрозы, шантаж и оскорбления. Любые методы психологического насилия запрещены законом, об этом нужно знать и не бояться отстаивать свои права. Самое простое, что нужно сделать: при телефонном разговоре попросить сотрудника представиться и назвать место его работы, а также сказать, что разговор записывается. Освойте функцию записи на телефоне и действительно делайте это при последующих звонках «чёрных» коллекторов. Не бойтесь обращаться с жалобами в прокуратуру, полицию или службу судебных приставов: все эти органы обязаны реагировать на такие обращения, разыскивать обидчиков и наказывать их. Практика есть, и она работает.