Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает Product Owner МФК «Лайм-Займ» Валерий Гораш.
По закону каждый гражданин имеет право дважды в год бесплатно запрашивать состояние своей кредитной информации в квалифицированных кредитных бюро. Сейчас их шесть: Национальное бюро кредитных историй, Объединённое Кредитное Бюро, Бюро кредитных историй КредитИнфо», «Скоринг бюро», «Спектрум кредитное бюро» и Межрегиональное Бюро кредитных историй «Кредо». Узнать, в каком бюро находится ваша кредитная история, можно на Госуслугах. Нужно подать заявку в разделе «Сведения о бюро кредитных историй», и в течение одного дня вам придёт ответ — письмо с названием вашего БКИ. После этого нужно перейти на сайт кредитного бюро, пройти регистрацию и запросить детализацию кредитного отчёта.
Кроме того, кредитную историю можно запросить через микрофинансовую организацию, почтовое отделение или нотариуса.
Кредитная история хранится в привязке к основным идентификаторам человека: ФИО, дате рождения и паспортным данным. В случае замены паспорта нужно передать эту информацию кредитору вместе с заявкой либо через прямое обращение в БКИ.