2 апреля подала на пособия через портал госуслуг (пособия до 30.04). Осуществляю уход за отцом инвалидом 1 группы. В заявлении указала развод и исполнительное производство по алиментам. Пришёл отказ о неполных и недостоверных данных. Второй раз подавала заявление в СФР с сотрудницей, и она сказала, что должны успеть одобрить и что я прохожу на пособия по всем данным, как и 2 года до этого. Но заявление в связи с праздниками будет рассматриваться до 6 мая 2025, возможно, ещё плюс 20 дней дополнительно. Успею ли я уложиться в срок по уходу, так как уход как раз 10 месяцев и получу ли я в случае одобрения выплату за май? Спасибо.
Ответ эксперта
Адвокат, председатель коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры»
Брачный договор — это соглашение между лицами, либо планирующими вступить, либо уже находящимися в браке, об их имущественных правах и обязанностях как в браке, так и при его расторжении. Брачный договор можно заключить до брака, и тогда он вступает в силу с момента его регистрации, или в браке, в этом случае он вступает в силу с момента его удостоверения у нотариуса.
Для брачного договора обязательна нотариальная форма его удостоверения. Нотариус устанавливает личности супругов, разъясняет их права и обязанности, значение и смысл договора, а также его правовые последствия. При необходимости может помочь в составлении проекта соглашения.
Брачный договор регулирует права супругов на имущество, нажитое в браке, а также добрачное имущество, имеющееся на момент или на приобретаемое в будущем. При его заключении можно изменить режим совместной собственности, предусмотренный законом, установить режим раздельной и долевой собственности, касающейся либо всего имущества, либо отдельных его видов. По желанию супруги могут включить в брачный договор и порядок предоставления денежного содержания как в браке, так и при его расторжении, определить порядок и способы несения семейных расходов и иные положения, касающиеся имущественных отношений. Также супруги могут ограничить свои права и обязанности определённым сроком либо установить зависимость имущественных прав и обязанностей от определённых условий.
Однако в брачный договор не могут быть включены условия, которые могут поставить одного из супругов в неблагоприятное положение или же противоречащие нормам действующего законодательства. Все изменения или расторжение брачного договора возможны только по взаимному согласию и в нотариальной форме. В случае недостижения такого согласия необходимо обращаться в судебные органы.