У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online
Темы, связанные с деньгами, часто являются в обществе табуированными. С ними могут быть связаны убеждения о необходимости быть скромным, не выделяться, негативное отношение к деньгам или установка, что деньги «должны доставаться тяжёлым трудом». Однако говорить об оплате, повышении зарплаты абсолютно нормально. Работа должна оплачиваться, но порой соотношение обязанностей и их оплаты может быть несправедливым.
В первую очередь важно понять, что является причиной стеснения говорить о деньгах, повышении оплаты. Попробуйте ответить на вопрос «Что самое страшное в этом разговоре?» К примеру, это может быть получение отказа, формирование негативного мнения. Посмотрите со стороны, действительно ли такой результат страшен, является ли он фатальным и неисправимым, какие шаги можно совершить, если ваши опасения сбудутся.
Важно укрепить уверенность в необходимости разговора о повышении. Оттолкнитесь от того, на чём основывается ваше желание. Оцените объём работы, которую вы выполняете. Важно уйти от эмоциональных оценок («плохо», «недостаточно», «может каждый», «ничего особенного» и т. д.). Возможно, вам могла бы помочь обратная связь от коллег, которые могли бы обратить ваше внимание на те действия или ваши профессиональные качества, которые вы недооценивали. Можно выписать конкретные задачи, которые вы выполняете, свои навыки, опыт на текущем месте работы. Это также поможет укрепить уверенность. Кроме того, вы можете выполнить пару техник.
Попробуйте «вжиться» в образ своей работы. Ответьте «с точки зрения» работы, является ли достойной оплата, что работа «видит» в вас, каковы ваши сильные стороны.
Представьте на своём месте близкого вам человека. Какие рекомендации вы бы ему дали?
Подумайте о желаемом и реалистичном повышении оплаты. При необходимости соберите недостающую информацию — спросите у коллег, проведите мониторинг рынка. Представьте, каковы будут последствия, если вы продолжите откладывать разговор, как долго вы готовы продолжать работать в текущих условиях.
Сформулируйте, что именно вы будете говорить, а также с кем именно, какая ситуация будет подходящей для разговора. Подберите аргументы, ответы на волнующие вас вопросы. Подумайте, какие мысли вас поддерживали бы до и во время разговора, например напоминание себе об объёме сделанной работы, вашем опыте или роли в компании. Порепетируйте, послушайте и посмотрите на себя со стороны, при необходимости внесите коррективы.