Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
руководитель управления клиентских операций на финансовых рынках Экспобанка
При инвестировании в облигации спрогнозировать доходность весьма просто: при поиске инструмента в системе выставления заявок рассчитывается как доходность к погашению, так и доходность к оферте. В итоге любой инвестор, который купит облигацию по текущей цене и додержит её до погашения или до оферты, получит обозначенную доходность.
Что касается акций, то спрогнозировать доходность по ним гораздо тяжелее. Но можно, например, изучить прогнозы по рыночным индексам на текущий год. Как правило, на российском рынке акций инвесторы следят за индексами Мосбиржи и РТС, на американском рынке — за S&P 500 и NASDAQ.
При условии, что акции в портфель будут подбираться из состава индекса, динамика акций в портфеле будет примерно соответствовать динамике рынка, а следовательно, и фондового индекса. Таким образом, можно прогнозировать общую доходность по портфелю акций на основе прогнозов по индексу.
По отдельным акциям при прогнозировании доходности можно также ориентироваться на целевую цену или так называемый «таргет».
В любом случае инвестору необходимо понимать, что доходность по акциям не гарантирована, а по облигациям можно столкнуться с дефолтом эмитента, и учитывать все риски.