logo
К списку вопросов
11 мая
714
Банкротство
avatar
Спрашивает

Как пройти банкротство по упрощённой процедуре в 2022 году?

2 ответа

чтобы оставить ответ.
avatar
Алексей Георгиевич
17 мая

Как можно обанкротиться и сколько это будет стоить?

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

11 мая

Отвечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

Возможность внесудебного (упрощённого) банкротства появилась у заёмщиков 1 сентября 2020 года.

Воспользоваться ей могут только те должники, в отношении которых по искам банков либо микрофинансовых организаций уже выписаны исполнительные листы. Также в их отношении должны быть вынесены решения службы судебных приставов о невозможности исполнения судебного решения: то есть установлено, что у людей нет средств и имущества для того, чтобы расплатиться с кредитором.

Обратим внимание, что в счёт оплаты долга не могут забрать единственное жильё должника (если оно не было приобретено в ипотеку), инструменты, которые нужны для осуществления его профессиональной деятельности, а также большую часть соцвыплат.

Есть ограничения по сумме долга, которая должна быть для подачи заявления на банкротство: от 50 тысяч до 500 тысяч ₽. В неё могут входить задолженности не только по кредитам, но и по налогам, алиментам.

Документы на внесудебное банкротство принимают МФЦ по месту жительства или месту пребывания заёмщика. Отнести их должен сам должник, кредитор не имеет права инициировать внесудебное банкротство. Заявление рассматривают бесплатно. В него обязательно нужно включить всех кредиторов.

В течение трёх дней МФЦ решит, возбуждать процедуру банкротства или нет. В случае отказа повторно подать заявление о банкротстве можно через месяц.

Если всё в порядке, то в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве разместят сведения о заёмщике. С этого момента вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением тех, которые не были указаны в заявлении. Также прекращается начисление пени и штрафов.

Процедура банкротства будет идти шесть месяцев. Если в течение этого времени финансовое положение заёмщика изменится, он обязан сообщить об этом в МФЦ в течение пяти рабочих дней.

Через полгода процедура внесудебного банкротства заканчивается. Об этом появляется информация в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. В результате должник считается освобождённым от исполнения требований кредиторов.

Сейчас есть много предложений юристов, которые предлагают за деньги освободить заёмщиков от долгов. Пользоваться их услугами не стоит. На сегодняшний день есть только один легальный способ освободиться от долгов — добиться того, чтобы вас признали банкротом.

1 августа 2019
120 167
КредитБанкротствоДолги+7

Сколько времени можно не платить по кредиту, прежде чем это станет проблемой?

avatar
avatar
avatar
avatar
+1
30 июля 2020
357
БанкротствоДолги

Стоит ли обращаться к посредникам, чтобы избавиться от долгов?

avatar
avatar
11 ноября 2020
1 289
КредитИпотекаНедвижимость+1

В каких случаях могут изъять единственное жильё?

2 декабря 2020
585
БанкротствоДолги

Почему кредиторы продолжают беспокоить по списанным долгам?

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня